Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Среда, 08.05.2024, 11:52
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Блог

Главная » 2010 » Апрель » 15 » «Кадровый резерв» президента Медведева.
18:44
«Кадровый резерв» президента Медведева.

Попробуем взглянуть на современных российских госслужащих. Силовые структуры трогать не будем – это отдельная история. Взглянем на чиновников из сфер абсолютно несекретных: здравоохранения, соцзащиты, образования, жилищно-коммунальной, сельскохозяйственной, промышленной, транспортной... Словом, тех, от кого зависит повседневная жизнь страны.

Министерством сельского хозяйства почти 10 лет (до февраля 2009) руководил Алексей Гордеев, ныне губернатор Воронежской области.

картинка

По основной специальности инженер-путеец. И кадры у него в подчинении были специфические – «непрофильные», как и сам министр. Никто из его заместителей не имел образования, хоть как-то связанного с сельским хозяйством, и, по нашим данным, девять из 15 директоров департаментов были от последнего не менее далеки. Прикладной математик, физиолог, спортивный журналист, руководитель театра, учитель физкультуры, инженер по «автоматизации металлургического производства», кладовщик ресторанов (был и такой), ихтиолог, механик летательных аппаратов и, разумеется, чекисты – вот кто стоял во главе традиционно самой запущенной и одновременно самой востребованной отрасли отечественной экономики.

----------------------<cut>----------------------

В конце 2006 года Генеральная прокуратура РФ сообщила: «В ходе прокурорской проверки было установлено, что ряд сотрудников Минсельхоза России занимали должности вопреки квалификационным требованиям к уровню образования, в связи с чем 42 служащих переведены на должности с соответствующими квалификационными требованиями, 4 служащих уволены с государственной гражданской службы, 2 трудоустраиваются вне Министерства». 48 непрофессионалов в центральном аппарате Минсельхоза! И это не считая самого министра, его замов и большей части руководителей департаментов.

Так, директором одного из департаментов служил Виталий Морозов: по образованию физкультурник, успевший поторговать машинами в Бурятии, учредить ряд финансовых компаний, позже признанных банкротами, поруководить ОАО «Бурятмясопром» (тоже обанкротился), ну а далее – в Минсельхоз. Когда Гордеев покинул министерство, «селянин» Морозов возник в РЖД – в качестве советника Якунина, ныне поставлен во главе российско-монгольского совместного предприятия : будет развивать и модернизировать железные дороги в Монголии. От физкультуры к торговле авто и мясом, затем в сельское хозяйство, оттуда – на железные дороги: вот это я понимаю – человек с воистину бесценным опытом.

Каковы же итоги деятельности команды Гордеева?

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» (в качестве вице-премьера его курировал Дмитрий Медведев) провален. Невзирая на разорительные пошлины, почти половина потребляемого в стране продовольствия ввозится из-за рубежа, российское село прокормить страну не в состоянии. Поголовье скота у нас сейчас меньше, чем после войны. В 1991 году на территории РСФСР насчитывалось 57 млн голов крупного рогатого скота, а в 2006-м – 21,4 млн (после коллективизации было около 20 млн); поголовье свиней в 1991 году составляло 38,3 млн голов, в 2006-м – 13,3 млн; овец и коз 58,2 млн голов (2001 год) и 17,3 млн (2006-й). В 2004 году в России на 1000 га пашни приходилось 6,5 трактора и около четырех комбайнов, срок эксплуатации которых в два раза превышал нормативы. (Для сравнения – в Великобритании 1000 га пашни обрабатывают 12 комбайнов, во Франции – 14, в США – 16, в ФРГ – 21.)

Мадам Лизинг и чекист-мелиоратор.

Гордеев Минсельхоз покинул, но и сменившая его Елена Скрынник, нынешний министр, в сложившуюся схему вписалась. На официальном сайте министерства ее биография начинается с 2001 года: ровно 40 лет жизни министра «засекречено».

картинка

И вряд ли это случайность: к сельскому хозяйству Скрынник отношения не имеет никакого. По образованию она медик, закончила Челябинский мединститут, трудилась кардиологом, дослужившись до замглавврача Челябинского металлургического комбината. А потом занялась торговлей медицинским оборудованием. В 1998-м защитила сразу две диссертации: кандидатскую – «Косметические и функциональные последствия, реакции и осложнения лучевого компонента лечения рака молочной железы» и докторскую – «Изменения качества жизни в процессе и после комбинированного и комплексного лечения рака молочной железы». Защита в один год и кандидатской и докторской – случай в научных кругах почти уникальный. Впрочем, главный вопрос иной: как связана молочная железа с сельским хозяйством?

Тем не менее, в начале 2000-х Скрынник с торговли медтехникой переключилась на агросферу: ее назначили гендиректором госкомпании ОАО «Росагролизинг». Тогда она и получила неофициальное прозвище «мадам Лизинг» (лизинг – долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа). В этот бизнес она вошла как нельзя удачно – когда Кремль решил вложить в агропром «излишки» нефтедолларов.
Основной задачей «Росагролизинга» объявили закупку сельхозтехники на государственные средства с последующим предоставлением ее в аренду и лизинг. Фактически через это ОАО шло распределение госсубсидий. Деньги прокачивались энергично, и соблазнов, видимо, хватало, как и нарушений. Счетная палата, к примеру, обратила внимание, что огромные средства ушли «на выплату заработной платы, оплату налогов, комиссии банку и лицензии, а не на проведение деятельности, предусмотренной уставом». Да и вообще «расходы на содержание аппарата управления ОАО «Росагролизинг» значительно завышены по сравнению со ставками государственных служащих, определенными федеральным законом». Равно как почти на 40 процентов, по сравнению с отпускными ценами, оказалась завышена сама стоимость лизинга сельхозтехники (она не должна была превышать 18 процентов).

В свою очередь Генпрокуратура обвиняла «Росагролизинг» в неэффективном расходовании бюджетных средств, нарушении экономических интересов государства и в создании целой сети посреднических структур. Последним «Росагролизинг» щедро перечислял в качестве предоплаты сотни миллионов рублей, которые, уверены прокуроры, эти конторы прокручивали, выводя их в офшор. При этом руководители «Росагролизинга» не забывали о себе: «В 2007-2008 гг. работникам выплачены премии в сумме 55 млн руб.». Всего «на собственные нужды обществом за 2007-2009 гг. израсходовано более 1,5 млрд руб., почти в два раза больше, чем пошло на закупку племенных животных в рамках соответствующей госпрограммы в Дальневосточном, Сибирском, Уральском и Северо-Западном федеральных округах вместе взятых». Львиная доля нарушений приходится на период, когда во главе «Росагролизинга» была именно нынешний министр.

Во главе департамента государственной службы и кадровой политики Минсельхоза Ольга Дулепова-Менейлюк. Выпускница Московского государственного педагогического университета имени Ленина, психолог и, как сказано в ее официальной биографии, «специалист по опросам с использованием полиграфа».
Глава другого департамента Олег Донских, судя по всему, с детектором лжи не знаком. По образованию он преподаватель истории. А его коллега Олег Аксенов – генерал-майор милиции, 20 лет службы в МВД. Впрочем, по основной специальности он «литературный работник газеты».
Директор департамента Вячеслав Нунгезер окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище, а потом некую Академию оборонных отраслей промышленности – авиационный инженер-электромеханик.
Во главе департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности – выпускник Ивановского текстильного института Николай Дорогов. Его специальность по образованию – прядение натуральных и химических волокон, а по жизни за плечами 10 лет освобожденной комсомольской работы.

Но круче всех директор департамента мелиорации Александр Мельников: главный мелиоратор страны закончил МВТУ им. Баумана и, цитирую по официальной справке, Высшую школу КГБ СССР, Академию СВР. Специалист по странам Латинской Америки, после госбезопасности служил в налоговой полиции, потом в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков – консультантом Виктора Черкесова, возглавлял службу собственной безопасности УФСКН по Москве...
Чекист-мелиоратор? Для Минсельхоза это нормально: лишь шесть из 22 высших чиновников министерства имеют профильное образование и какое-то отношение к сельскому хозяйству.

Пирожники и сапожники.

Глава Миздравсоцразвития Татьяна Голикова – экономист и финансист, 18 лет проработавшая в Минфине. Из ее заместителей медик – лишь один. Зато есть специалист по речным перевозкам: Владимир Белов вышел из стен Ленинградского института водного транспорта. Директор департамента Виктор Козбаненко – железнодорожник, трудился в комсомоле, ушел в бизнес, оттуда – в МГИМО, затем в администрацию президента. Директор департамента Татьяна Блинова основную специальность получила в Московском авиационном институте. Специальность директора департамента Натальи Жаровой неизвестна, но 13 лет она отдала комсомольской работе. Оттуда, понятно, в бизнес. Еще один директор департамента, Сергей Жук, выпускник Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища, «занимал различные должности, в т.ч. по юридической специальности». Какие, где – неведомо.
С помощниками министра Голиковой можно хоть в разведку. Один из них, Виктор Балдин, генерал-майор: окончил высшее военное училище и Военную академию (какие именно, не указано), «специалист со знанием персидского языка»(!), член Союза писателей России. А еще участник печально знаменитой «спецоперации» «Нефть в обмен на гуманитарную помощь»; кавалер ордена Красной звезды, медалей Жукова и «За боевые заслуги», афганского ордена Славы... В общем, с основной специализацией генерала все ясно. Однако оказывается, он в течение 12 лет состоял заместителем председателя директоров фармацевтической компании, ставшей прародительницей ОАО «Аптечные сети «36,6»!
В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечати) замруководителя – Владимир Козлов, генерал-лейтенант госбезопасности, выпускник Краснознаменного института КГБ СССР, служил в ПГУ КГБ, спецназе КГБ, группах «Вымпел» и «Альфа», Управлении специальных операций ФСК РФ, Департаменте по борьбе с терроризмом ФСБ. Федеральное агентство связи (Россвязь) и вовсе открыто милитаризовано: его руководитель, Валерий Бугаенко, генерал-лейтенант, окончил военное училище и академию, высшие курсы Военной академии Генштаба ВС РФ, служил в Ракетных войсках стратегического назначения и Военно-космических силах. Его зам, Сергей Мальянов, – тоже генерал: военное командное училище, две военные академии, в том числе Генштаба. Во главе Федерального агентства по информационным технологиям – генерал армии Владимир Матюхин, экс-директор ФАПСИ и бывший первый замминистра обороны. Его зам, Александр Панкратов, 18 лет служил в МВД, после – в налоговой полиции... Еще один заместитель, полковник Вячеслав Якушев – 13 лет в госбезопасности, затем в администрации президента. Третий зам – тоже из органов: Евгений Караваешников 25 лет в госбезопасности, генерал-лейтенант. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций также милитаризована насквозь: сплошь выпускники военных училищ и академий, полковники, генералы, экс-политработники...
В других министерствах похожая картина: руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний – выпускник Львовского высшего военно-политического училища. Министр транспорта Игорь Левитин прослужил в армии 26 лет. Его зам Сергей Аристов – 22 года в прокуратуре, другой зам, Николай Лямов, политработник, тоже 26 лет в армии.

О руководителях департаментов Минтранса на официальных сайтах нет ничего, биографии руководящих служащих подведомственных агентств де-факто тоже отсутствуют. Но информацию об этих ведомствах можно почерпнуть из сводок Генпрокуратуры. В августе 2009 года, например, она «выявила нарушения законодательства в деятельности Ространснадзора, Росжелдора, Росаэронавигации и Росавиации». «В каждом из проверенных ведомств установлены нарушения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции». А в Росжелдоре выявлена еще и «практика незаконного получения государственными служащими дополнительного дохода под видом материальной помощи через сторонние организации». И далее: госслужащие постоянно «допускают злоупотребления служебным положением», «должностные лица нередко предоставляют преференции близким родственникам – учредителям коммерческих структур».
Министр регионального развития Виктор Басаргин – бывший секретарь Свердловского обкома ВЛКСМ.

Если мы хотим побольше узнать о деятельности Минрегиона и подведомственных ему структур, на помощь опять приходит Генпрокуратура. В апреле 2009-го она поведала о проверке госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» – «выявлены факты расточительного расходования денежных средств, выделенных из федерального бюджета». В частности, следователи установили: административно-хозяйственные расходы корпорации, численность которой составляет 97 человек, в 2008 году превысили 340 млн рублей. И «только на оплату труда ее сотрудников, включая начисления, премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 млн руб., что сопоставимо с расходами на содержание в 2008 г. центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых». Львиную долю премий руководство госкорпорации выписало, как водится, себе: «Общая сумма вознаграждений членам правления Фонда, состоящего из генерального директора, его заместителей и директора юридического департамента, составила 55 млн руб.» При этом председателю правления Фонда Константину Цицину выплачено 16,5 млн рублей, а это, гневно констатирует Генпрокуратура, «в несколько раз превышает размер доходов за год высших должностных лиц государства»!

картинка

Фонд сорил деньгами на оплату билетов категории бизнес-класса, найм помещений для своих командированных сотрудников, которые проживали «в номерах повышенной категории комфортности», активно пользовались барами, дорогими химчистками, такси, VIP-залами... Напомню: упомянутый фонд существует на бюджетные средства. Генпрокуратура тогда предлагала гнать его руководство, но премьер предложение не поддержал, ценный сотрудник Цицин свой пост сохранил.
Можно предположить, что на премии и бонусы предводителям Фонда пошли те самые «деньги ЮКОСа», которые, по словам премьера Путина, были изъяты у нефтяной компании и брошены на реформирование жилищно-коммунального хозяйства.

(Подробнее — в источнике : sovsekretno.ru/magazines/ar... )

Даже беглый взгляд на кадры, «резервные» и состоявшиеся, свидетельствует: хлынувшие во власть «неодворяне», «питерцы» и прочие используют ее как трамплин для главного прыжка – к нефтегазовому кранику. И к банкам, где крутятся нефтедоллары и бюджетные рубли. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на списки членов правлений и акционеров частных и окологосударственных нефтегазовых монстров и обслуживающих их банков: там сплошь либо сами люди из власти, либо их дети, жены и внуки.

Исследователь элит Ольга Крыштановская определила это явление так: конвертация власти в собственность. Да и не связывают эти самые «кадры», функционирующие или действующего резерва, будущее свое и своих детей с Россией. А знакомый из сугубо гражданского министерства, с которым мы обсуждали заветный список, пришел к еще более неутешительному выводу: «У всех наших начальников, от министра и его замов до директоров департаментов, дети и внуки уже давно учатся или обитают «там», там же счета, недвижимость. Тут – лишь поляна, которую надо косить. Когда краник иссякнет, их не будет».

Просмотров: 886 | Добавил: BERG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]