Тосканская сигара появилась на свет неожиданно. Однажды итальянских
табачников постигло настоящее бедствие: ливень загубил несколько бочек
кентуккийского табака. Оставленный под открытым небом по недосмотру,
табак прокис и стал пахнуть аммиаком. Что делать? Выбросить? Но он был
слишком ценным грузом, чтобы отправлять его на помойку...
----------------------<cut>----------------------
История и легенда
Это было в конце XVIII века, когда кентуккийский табак еще не выращивали
в Италии, а завозили из Северной Америки и делали из него сигареты и
нюхательный табак. До этого случая никому и в голову не приходило делать
из кентуккийского табака сигары, а тем более из прокисшего. Тосканцы
были первыми. Они рискнули и пустили подпорченное дождем сырье в
производство. В Европе, кстати, зарождалась мода на сигары.
Так и родилась сигара с начинкой из прокисшего табака. Из соображений
экономии сигару сделали без связующего листа, только с покровным. Вкус
новой сигары курильщикам понравился, она стала пользоваться
популярностью.
В истории табака уже были случаи, когда катастрофы впоследствии
оборачивались удачей. Так, сигареты Lucky Strike обязаны своим
появлением пожару на табачном складе. Чтобы снизить убытки, владельцы
склада не стали выбрасывать подгоревший табак, а смешали его с хорошим.
Новый сорт сигарет с оригинальным вкусом быстро стал популярным и принес
немалый коммерческий успех своим предприимчивым изобретателям.
Так же успешно решили свои проблемы хозяева табака, на который во время
шторма из поврежденных бочек протекла нефть. Испорченный табак продали в
Африке как новый сорт жевательного. Теперь он известен под названием
black fat («черный жир») и производится по прежней «технологии»: обычный
табак пропитывают нефтью.
Государственная табачная монополия в Италии
В Италии государство всегда старалось контролировать производство
табака. Первые подобия государственной табачной монополии появились
сначала в масштабах герцогств. Пионером была Тоскания, где Великий
герцог Фердинанд II ввел монополию на табак уже в 1645 году.
Позднее, когда производство сигар стало приобретать индустриальный
масштаб, монополия тосканского герцогства одобрила строительство
сигарных фабрик и поручила его частным предпринимателям. В 1818 году во
Флоренции была основана старейшая сигарная фабрика Тоскании –
Manifattura di Sant’Orsola, известная как Manifattura Centrale. Она
функционировала до 1930 года.
Когда же в 1861 году разрозненные герцогства и королевства окончательно
объединились, на политической карте мира появилось молодое государство
Италия. Через год, в 1862 году, табачная монополия была провозглашена в
масштабах всей страны. Появились новые крупные предприятия, которые,
впрочем, стали производить целый спектр табачных изделий за исключением
тосканской сигары. Выяснилось, что закваска табака – слишком деликатный и
сложный процесс. Она зависит от тысячи разных факторов, в том числе от
состава местной микрофлоры. Существовало даже поверье, что наилучшие
условия для ферментации табака на Manifattura di Sant’Orsola еще и
потому, что раньше в этом здании располагались конюшни.
Так что многие производители предпочли отказаться от производства сигар,
сосредоточившись на более простом товаре – сигаретах. Сигаре остались
верны только на родине – в Тоскании. Так продолжалось до конца 40-х
годов XX века, когда вновь возник спрос на тосканские сигары. Появились
новые марки и новые поклонники.
В 1970 году в Италии был провозглашен регулируемый табачный рынок.
Продажа и научные исследования табака остались под государственным
контролем, а производство вернулось на частные предприятия. Однако новые
участники рынка стремились получить прибыль как можно быстрее, поэтому
не заинтересовались тосканской сигарой: чтобы изготовить ее по всем
правилам, нужен целый год. Именно столько проходит от посадки
кентуккийского табака для тосканской сигары до того момента, когда она
попадет на прилавок. Новое возрождение тосканская сигара пережила не так
давно – в начале 90-х. И знакомство с широкой публикой ей только
предстоит.
Как выращивают табак для тосканской сигары
Кентуккийский табак – единственный, который подходит для производства
этой сигары. Он наиболее чутко реагирует на малейшие изменения в
окружающей среде, поэтому можно гибко регулировать его свойства. На его
судьбу повлияли два фактора.
Во-первых, в конце XIX века в Италии была создана сеть государственных
агентств по выращиванию табака. Два из них открылись в 1869 и 1890 годах
в Тоскании и к 1900 году окончательно отдали предпочтение
кентуккийскому табаку, отказавшись от выращивания других сортов.
Во-вторых, в то же время государство решило передать обработку
кентуккийского табака в Тоскании частным компаниям, заинтересованным в
развитии производства в этой провинции. Все они были основаны
представителями местной аристократии. Таким образом, с начала века в
производстве тосканских сигар зародились фамильные традиции. Наибольшей
популярностью и уважением пользовались предприятия, основанные графом
Джузеппе Распони далле Тесте, маркизом Раффаэле Торригани, принцем
Томазо Корсини и другими потомками итальянской знати.
Табак в Италии рос, конечно, не всегда. Сначала его завозили из Америки.
Первые попытки его культивации предприняли в XVI веке. В 1559 году
папский нунций кардинал Просперо ди Санта-Кроче побывал в Лиссабоне. Там
как раз стало популярным новое средство от головной боли – табак.
Кардинал очень заинтересовался целебным растением и привез его семена в
подарок Папе Римскому. Тот передал их монастырям для выращивания. Однако
речь шла о Nicotiana rustica, о махорке, а не о Nicotiana tabacum.
Появление же в Италии собственно табака – снова заслуга Тоскании. Его
семена прислал туда из Парижа Никколо Торнабуони, посол тосканского
эрцгерцога Козимо I де Медичи.
Новое растение прижилось и стало называться в народе травой Санта-Кроче и
торнабоной. Однако он долгое время оставался полезным огородным
растением и не выращивался в таких масштабах, как, например, злаковые.
Только с конца XIX века Италия стала культивировать табак в
производственных целях, в том числе и для того, чтобы сократить импорт
из Америки.
Когда решался вопрос, где лучше в Италии выращивать табак, Тоскании
снова досталась пальма первенства. Ведь именно в этом герцогстве впервые
прижилось ценное растение.
Табак довольно быстро получил распространение в Италии. Если в начале XX
века площадь его посадок составила 2500 га, то уже через 20 лет она
удвоилась, а в 30-е годы достигла 15 000 га. Накануне Второй мировой
войны она сократилась до 10 000 га, потому что снизился спрос на
тосканские сигары. Сразу же после войны площадь посадок подскочила до 16
000 га, но из него уже делали не сигары, а, в частности,
сельскохозяйственные инсектициды. К 70-м площадь посадок кентуккийского
табака снизилась почти в четыре раза – до 4000 га.
Кентуккийский табак выращивают в таких условиях, чтобы листья были
прочными и эластичными, ведь их используют и для начинки, и для
обертывания. Ярко-зеленые, они должны при сушке приобретать глубокий
коричневый оттенок. Чтобы вырастить такой табак, приходится соблюдать
строгое ограничение – не больше 100 000 листьев на 1 га. Обычно на такой
площади выращивают около полутора миллионов табачных листьев. Благодаря
такому ограничению концентрация никотина и органических веществ в
табаке становится гораздо выше. Распадаясь на микроэлементы во время
закваски, именно они создают неповторимый и выразительный аромат
тосканской сигары.
Другое важное требование к табаку – гигроскопичность. Листья должны
очень хорошо впитывать влагу, чтобы успешно пройти процедуру закваски.
Качество кентуккийского табака в Италии всегда оставалось наивысшим.
Причиной тому, вероятно, очень требовательная и заинтересованная
клиентура, на которую ориентировано производство тосканских сигар. В США
же, напротив, антитабачная кампания и механизация сельского хозяйства
привели к тому, что на первое место выдвинулось массовое производство
сигарет, а для них качество сырья играет не такую решающую роль, как для
сигар или для жевательного табака.
В Италии же по-прежнему большая часть производства табака для тосканских
сигар не механизирована – качество требует ручного труда. Впрочем, это
только плюс для занятости в стране и уровня квалификации работников.
Как изготавливают тосканскую сигару
Главное правило выращивания кентуккийского табака для тосканской сигары –
придерживаться во всем золотой середины, избегать любых крайностей. Это
правило нужно соблюдать при выборе почвы, следя за тем, чтобы в ней
были все необходимые микроэлементы, но чтобы ни один из них не
становился преобладающим. Оптимальная температура – 27 градусов по
Цельсию. Если она намного выше или ниже, урожай можно считать погибшим. А
строже всего необходимо следить за влажностью, потому что кентуккийский
табак происходит из тех регионов США, где она значительно выше, чем в
Италии.
За сто с лишним лет технология производства тосканских сигар почти не
изменилась. Почти все работы выполняются вручную.
Хотя тосканская сигара состоит только из двух частей – начинки и
покровного листа, – ее производство гораздо сложнее и проходит множество
этапов. Самое важное, конечно, – это подготовка начинки, закваска.
Табак для начинки две недели держат в специальном помещении в
контейнерах с водой. Контейнеры не закрывают, чтобы всевозможные микробы
приняли активное участие в закваске. Каждые 3–4 дня табак нужно
перемешивать.
В помещении, где заквашивается табак, стоит резкий запах нашатыря.
Значит, процесс протекает правильно. Чем противнее запах, тем лучше.
Когда, наконец, начинка готова, ее нужно нарезать. Для тех сигар,
которые скручивают машины, табак нарезают довольно мелко. Для дорогих
сигар, которые изготавливают вручную, табак должен быть в два раза
крупнее.
Ни на секунду нельзя забывать о влажности. Содержание влаги в табаке для
ручной скрутки выше, а значит, процесс закваски не закончен и нужно
следить за тем, чтобы он не вышел из-под контроля. Иначе табак, который и
так уже прокис, может испортиться. Поэтому готовую начинку немедленно
отправляют на скрутку.
Ручная скрутка тосканской сигары требует особых знаний и навыков. Прежде
чем мастер сядет за рабочий стол, он должен пройти двухлетнюю
подготовку и выучить тысячи манипуляций. И все равно даже самому
способному новичку не доверят скрутку сигар с большим диаметром. Для
этого он должен практиковаться на фабрике еще пять лет. Зато эксперт
способен сделать за день 520 сигар Originalе или Selected.
Традиционно скруткой сигар в Италии занимаются женщины в отличие от
Кубы, где это стало только мужской работой. Однако итальянцы не без
оснований решили, что женщинам сигары удаются лучше благодаря их
чувствительности, интуиции и способности заниматься несколькими делами
одновременно, т. е. женщины могут держать под контролем сразу несколько
факторов, важных для деликатной тосканской сигары.
Мастерская для скрутки всегда расположена в самом тихом и спокойном
помещении фабрики. Табаку необходимы те же условия внешней среды, что и
человеку: комнатная температура и свежий воздух. Так что мастера и
мастерицы чувствуют себя на работе вполне комфортно.
Готовые сигары измеряют по длине и диаметру, взвешивают и оценивают
правильность их формы. Забракованную сигару возвращают мастеру, чтобы он
ее переделал.
Те сигары, которые успешно прошли все проверки, нужно немедленно
отправить в прохладное сухое помещение, иначе количество
микробов, оставшихся в табаке после закваски, превысит допустимый
уровень, и испортятся не только вкус, но и форма, и размер сигары.
Машинная скрутка, конечно, проще ручной, но не намного. Все равно за
каждой операцией должен следить человек. Влажность и температура
по-прежнему могут сыграть плохую шутку с драгоценным сырьем. За день
одна машина производит, как правило, около 2000 сигар.
Форма тосканской сигары доставляет немало хлопот ее производителям. Пока
табак влажный, форма у сигары одна, но, когда он подсохнет, она
обязательно изменится. Даже после всех замеров и контрольных проверок
готовые сигары чем-то отличаются друг от друга, поэтому каждая
тосканская сигара всегда остается в своем роде личностью.
Сигара скручена, но это еще не все. Теперь она должна дозреть. Выдержка –
важный этап изготовления тосканских сигар, поэтому нередко знатоки
сравнивают их с изысканными винами. Сначала их держат в помещении с
температурой 38 градусов по Цельсию и влажностью воздуха около 40%. Там
из сигар должен испариться избыток влаги. Через один или несколько дней в
зависимости от марки сигар уровень влажности снижают до 26%. Процесс
дозревания длится 25–30 дней (50–60 для Toscano Antica Riserva).
В конце первой фазы выдержки сигары еще раз сортируют, а затем
упаковывают. Сначала на сигару надевают кольцо с фирменной этикеткой.
Чаще всего в ее дизайне используют цвета итальянского флага: зеленый,
белый и красный. Затем сигары оборачивают в целлофан, но не герметично –
ведь они должны еще дозреть. По сути, обертка нужна лишь для того,
чтобы сигара не изменила форму и размеры на второй фазе выдержки.
Когда сигары окончательно дозреют и еще раз пройдут тщательный контроль
качества, только тогда их упакуют в коробки, коробочки, ящики, сундучки и
шкатулки и отправят к покупателям.
Поистине тосканская сигара создана для ценителей. И можно понять, почему
среди них так много неординарных личностей – политиков и деятелей
искусства. С тосканской сигарой не расставался король Италии Виктор
Эммануил II, ее закуривал в минуты отдыха Гарибальди. Из всех сигар
тосканскую выбрали Верди и Феллини. Любовь к тосканской сигаре
объединяет в Италии простых деревенских жителей с прославленными
художниками и политиками. Тосканская сигара одновременно изысканна и
демократична. Она уникальна.