Немного, пожалуй, найдется еще сельскохозяйственных культур,
используемых в пищу так разнообразно. Томаты едят сырыми, жареными,
вареными, консервированными, в виде соусов, отдельно или вместе с
другими блюдами. Плоды широко используют для консервирования: из них
готовят пасты, соки, соусы, порошки. Семена томата содержат до 24%
полувысыхающего масла. Оно используется в качестве приправы для салатов,
а также в производстве маргарина и мыла. ----------------------<cut>---------------------- Согласно
одной из версий помидоры, возможно, происходят из высокогорных районов
западного побережья Южной Америки. Не существует свидетельств того, что
томаты культивировались или даже употреблялись в пищу до прибытия
испанцев. Однако другие исследователи говорят о том, что эта теория не
имеет практической подоплеки, так как многие другие плоды, которые
долгое время культивировались в Перу, так и не стали темой исторических
памяток. Многие агрикультурные знания были попросту потеряны после
прихода европейцев.
Существует альтернативная теория, которая утверждает, что
помидор, как и слово «Томат» происходит из Мексики, где он был одним из
двух самых древних видов растений и рос диким. Возможен также и такой
вариант, что одомашнивание вида произошло в двух регионах одновременно.
В любом случае, при помощи неизвестных нам механизмов, томаты
перебрались в Центральную Америку. Индейцы майя и другие жители региона
использовали плоды в кухне, и помидоры начали культивировать в южной
Мексике и других регионах уже к шестнадцатому веку. Считалось, что любви
пуэбло верили, что те, кто ели семена томатов были благословлены
божественными силами. Большой, мясистый помидор – мутация более нежного и
маленького овоща появился в Центральной Америке и там получил широкое
распространение. Ученые доказывают, что это был прямой предок
современных томатов.
Две современные группы сортов томатов: одна – дикие черри, другая –
томат «смородинный», произошли от недавнего окультуривания диких
томатов, чьей родиной является восточная Мексика.
После испанского завоевания Америки, господа завоеватели
распространили помидор среди своих колоний в Карибском бассейне. Они
также привезли его на Филиппины, откуда он отправился на юго-восток
Азии, а потом и охватил весь азиатский континент. Испанцы также привезли
помидор в Европу. Его было легко выращивать в условиях
средиземноморского климата. Так, культивация началась в 1540 годах. Его
начали употреблять в пищу уже в скором времени, после того, как
привезли, поскольку существуют свидетельства, что томат уже ели в начале
семнадцатого века, по крайней мере, в Испании. Самая ранняя из
обнаруженных кулинарных книг с рецептами из помидоров, была найдена в
Неаполе в 1692 году, но ясно, что автор получил эти рецепты из испанских
источников.
Согласно некоторым ученым, помидор не выращивался в Европе до
1590 года. Одним из первых, кто отважился выращивать незнакомое
растение, был Джон Жерар – цирюльник. Сборник «Gerard's Herbal»
(«Травник Жерара»), опубликованный в 1597 году и подвергшийся обширному
плагиату на всем континента, содержал также первые рассуждения о таком
растении, как помидор за пределами Испании. Жерар знал, что томаты
употреблялись в пищу испанцами и итальянцами. Но, невзирая на это, он
считал овощ ядовитым (листья и стебель томата содержат ядовитые вещества
— гликоалкалоиды, но плод его абсолютно безопасен). Взгляды Жерара
имели большое влияние, и помидоры долгое время считали несъедобными
(хотя не обязательно ядовитыми) в течение многих лет в Британии и
Североамериканских колониях. К середине восемнадцатого века, однако,
помидоры уже вовсю елись в Британии; уже к концу этого столетия, как
сообщает энциклопедия «Britannica» томат был в повседневном
использовании в супах, бульонах и в качестве гарнира. Помидоры были
известны здесь, как «яблоки любви», что, возможно, возникло от
неправильного перевода итальянского выражения pomo d'oro («золотое
яблоко») как pomo d'amore («яблоко любви»).
В викторианские времена выращивание овощей достигло промышленного
масштаба и переместилось в теплицы. Но давление на владельцев земли в
1930-60-х годах привело к тому, что промышленность сдвинулась в Англии к
западу, в Литтлхэмптон, а сады, где выращивались растения на продажу – в
Чичестер. Британская помидорная индустрия начала уменьшаться в размерах
на протяжении последних пятнадцати лет, так как дешевый импорт из
Испании заполонил полки супермаркетов.
В Северной Америке самое раннее свидетельство о томатах
принадлежит 1710 году, когда ботаник Уильям Салмон сообщил, что видел их
в Южной Каролине. Сюда они могли прийти из стран Карибского бассейна. К
середине восемнадцатого века помидоры выращивались на некоторых
плантациях в Каролине, и, возможно, других регионах американского Юга.
Вполне возможно, что некоторые люди продолжали в это время считать
томаты ядовитыми, и они выращивались как декоративные растения, а не с
целью употребления в пищу. Просвещенные люди, такие как Томас
Джефферсон, который ел помидоры в Париже, после чего отправил несколько
семян домой, знали, что томаты съедобны, но те, кто был необразован,
считали по-другому.
Во Францию томат пришел через Прованс из Италии в конце
восемнадцатого века и стал кулинарным символом Французской революции
из-за своего красного цвета. Его повсеместно используют во французской
кухне.
Франция является родиной «Каролины» — редкого, среднеспелого,
открыто опыляемого сорта помидоров, который сохраняет резкий привкус
«Бренди» и форму «Раннего шведского». Впервые отмечен он был итальянским
монахом Джакомо Тирамисунелли и его партнер Андреа ди Милинезе, где-то в
окрестностях Бордо, хотя современные исследователи, такие как Драгос
Никулае и Николас дела Нисан утверждают, что Бельгия была родиной этого
сорта. В любом случае, «Каролина» считается редким деликатесом» среди
знатоков томатов во всей Франции и за ее пределами. Это единственный
сорт помидор, который подается с садовой овсянкой (откормленной инжиром
певчей птичкой). Были предприняты попытки генетически модифицировать
«Каролину», но бельгийское сообщество, со своей стороны подняло большой
шум, и не позволило совершиться этому.
Томаты в России
Одним же из последних получил распространение в культуре на
территории России любимый всеми помидор (томат, красный баклажан,
Любовное яблоко или ягода волчья, бросквинная), который попал в страну
двумя путями: из Европы и через Румынию и Турцию. Хотя первые посадки
овощных помидоров были сделаны в Крыму в XVIII веке, в европейской части
России этот овощ использовался лишь в качестве декоративного растения и
ценился за красоту цветов и ярких плодов, напоминавших огромные ягоды,
которые, кстати, считались ядовитыми. А. Т. Болотов в 1784 году он
писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в
основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах».
В ХIХ веке Москву снабжали огородники Московской, Тверской,
Смоленской, Калужской и Владимирской губерний, где выращивались все
традиционные для XVIII в. овощные культуры открытого грунта. А вот под
Петербургом широкое распространение получило овощеводство закрытого
грунта. На Выборгской стороне и по Нарвскому тракту в парниках
выращивали редис, салат, укроп, зеленый лук, шпинат, горох, цветную
капусту, огурцы. Кроме того, в Петергофском, Шлиссельбургском,
Красносельском уездах в открытом грунте выращивали капусту, брюкву,
огурцы, свеклу, редьку, морковь, зелень, различные виды лука, сельдерей,
хрен, щавель. Как известно, все новинки кулинарии представлялись
широкой публике во время праздничных застолий царствующих особ. О
томатах же, как массово возделываемой и используемой для еды культуре,
упоминаний в документах нет. Как же удалось солнечному овощу проникнуть
на столы петербургской знати, а затем и обывателей?
Русский посол в Италии, памятуя наказ просвещенной императрицы
доносить из чужестранных земель всевозможные новости, в том числе и «о
диковинных фруктах и необыкновенных произрастениях», отправил ей в
разгар лета 1780 года одно из таких донесений вместе с партией фрукта
«для высочайшей пробы». «Мудреный южный плод» прибыл в Петербург в
шикарном экипаже, под усиленной охраной, и с легкой руки придворных по
городу быстро распространилась весть о том, что к царице «пожаловать
изволили из самого Рима» очень уж знатный синьор Помидор. Да и сама
императрица Екатерина II удостоила южного гостя высочайшей аудиенции.
Пред монаршьи очи» представили увесистые корзины, полные невиданных в
России плодов. В записке сановник указывал, что «Итальянцы очень любят
такой фрукт и называют его «помодоро», что означает «золотое яблоко».
Действительно, золотисто-оранжевые плоды обладали характерным запахом и
напоминали крупную ягоду. Под тонкой кожурой у них оказалась сочная
кисло-сладкая мякоть с погруженными в нее плоскими зернышками.
Императрица повелела вместе с благодарностью послу отправить в Рим
заказ на регулярную доставку этого фрукта к своему столу. К сожалению,
Екатерина II не знала, что помидоры под названием «любовные яблоки» уже
не один десяток лет «без официальной регистрации» с успехом выращиваются
на окраинах ее империи. В «Физическом описании Таврической области по
ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785
году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в
огородах произрастающих растений». Там же отмечается, что «сеются оные в
садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным
образом». В книге, опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью годами
позже, И. Георги сообщает, что «любовные яблоки» в южной России,
Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на вольном воздухе». Там их
«едят в различном виде» и как огурцы, «приготовленными с уксусом и
испанским перцем», а на севере России «любовные яблоки» часты, как
комнатное украшение».
Впрочем, попытки вырастить томаты в средней полосе делались. В 1781
году, по сведениям П. С. Палласа, опыты с томатами проводили в открытом
грунте в Московском ботаническом саду уральского заводчика П. А.
Демидова. Да, и А. Т. Болотов в своей статье «О любовных яблочках»
высказывает твердую убежденность, «что иметь их можно без ранжерей».
Всего за сто лет томат из таинственного незнакомца превращается в
доходную культуру: в самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов
пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском
огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только
капусте». Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что «томаты или помидоры не
составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно,
когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах». Они
хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более
трех месяцев.
С.М. Рытов в 1926 г, в статье «Томаты. Их культура, консервирование и
переработка» отмечает, что «размеры потребления томатов возрастают
ежегодно. Если в 1913 г в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924,
только до 15 октября, без учета урожая местных огородов, — 286 вагонов»,
из которых «через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских
помидоров». Причем, раннеспелые сорта (примеры) и позднеспелые (тардифы)
привозились из южных стран или с Черноморского побережья Кавказа, в
России же возделывался летний томат, который плодоносил с половины июня
до осенних заморозков.
В XX веке благодаря научному подходу в разработке технологий
выращивания томатов, эта культура становится одной из основных овощных
культур. Из ученых второй половины XX века можно отметить В.А.
Алпатьева, который занимался селекцией томатов, разрабатывал технологии
выращивания, в том числе и в защищенном грунте.
Плоды томатов содержат: около 94% воды, 1% белка, 0,1% жиров, 4%
углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, витамины А, С, РР и др.
Цвет зрелых плодов определяется наличием в них ликопина и каротина,
однако у некоторых сортов с желтыми плодами каротин не образуется. В
плодах и листьях накапливается также алкалоид томатин, из которого
получают стероид тестостерон. Из семян помидоровпрессованием или
экстракцией получают жирное масло (до25%), в состав которого входят
пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты. Хотя томаты
сравнительно небогаты питательными веществами и витаминами, при
потреблении в больших количествах они становятся важным источником этих
соединений. Например, в США в списке основных плодов и овощей томаты
стоят по содержанию витамина А на 16-м месте, а по содержанию витамина С
— на 13-м. Однако благодаря высокому уровню их потребления в стране
(около 40 кг в год на человека) в действительности как источник обоих
витаминов они занимают в рационе третье место.
Помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней
привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными
свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал
необходимых веществ, минералов и витаминов для организма.
Ликопен, входящий в состав томатов, — уникальное природное лекарство
от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические
свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака
шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В
переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше
усваивается в присутствии жиров. Ликопен — это органическое соединение,
придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным
натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких
признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Ликопин
заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы
салат с помидорами принес максимум пользы,надо заправить его
подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин
усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного
полезнее в вареном виде.
Полезные свойства томатов очень многогранны, так, томаты — хороший
антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря
серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и
противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов.
Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают
пищеварение и обмен веществ.
Помидоры служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого
пузыря. Томаты помогают при астении, атеросклерозе, азотемии,
расстройствах кишечника.
Немаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора — он
улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.
Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и
заболевания сердца. Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают
изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в
преклонном возрасте. Помидоры защищают организм от вредного воздействия
солнечной радиации. Содержащийся в помидорах ликопен, улучшает работу
мозга.
Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при
заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно
водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах
деятельности желудочно-кишечного тракта.
|