Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Воскресенье, 15.12.2024, 13:32
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Блог

Главная » 2010 » Март » 13 » Как появились деньги
11:46
Как появились деньги

А началось все с натурального обмена.

картинка

Сцена натурального обмена

Предположим, что гончар произвел два горшка и решил их обменять на сапоги. Но ни одному из сапожников, пришедших на рынок, в данный момент горшки не нужны. Известно, что одному из них нужно новое копье. Гончар может обратиться к оружейнику с целью обменять горшки на копье, а потом последнее у сапожника на сапоги. Но оказывается, что оружейнику тоже не нужны горшки (он не далее как позавчера уже выменял у другого гончара пару), а нужна новая рубашка. Гончар отправляется к портному, но оказывается, что и тому не нужны горшки, а нужна новая скамья. Гончар отправляется к столяру и узнает, что столяру тоже горшки не нужны, а нужна рыба. И только найдя рыбака, гончар узнает, что тому (о чудо!) нужны горшки, так как у него разбились вчера его собственные. Но тут оказывается, что для обмена на десять рыб нужно 2 горшка, скамью можно выменять за одиннадцать рыб, рубашку за полскамьи, а копье за полторы рубашки. Кроме того, одному копью соответствуют... две с половиной пары сапог. Вот и попробуйте определить, каким образом гончар должен ухитриться осуществить этот обмен, чтобы не остаться с лишними сапогами или вообще без сапог.

Согласитесь это было не слишком удобно. И с развитием хозяйства, деньгами становились редкие или полезные вещи, которые легко было перемещать: птичьи перья, зерно, соль, черепа, украшения и многое другое.

----------------------<cut>----------------------

Например ракушки морского моллюска каури, которые были в ходу у туземцев. Арабские купцы покупали ракушки на островах Индийского океана и развозили их по всему свету. Ни много, ни мало, просуществовали каури в качестве денег до самого XIX века. Вполне понятно, почему так случилось — они же удобнее шкур или зерна: не портятся и не теряют вида, их можно нанизать на шнурок — вот и кошелек для хранения.
Еще одна ракушка, использовавшаяся несколько в меньшей степени, называлась зимбо.

картинка

Ракушки морского моллюска каури

В Бразилии валютой служили алые перья фламинго. А на острове Санта-Крус, недалеко от Австралии, деньги заменял поясок, сплетенный из перышек маленькой птички-медоноса, в Меланезии — свиные хвостики, в Спарте – каменные глыбы. Замызганный кусочек кожи неопределенного цвета с затертыми надписями – это тоже деньги, в прошлом они действительно имели хождение на Аляске.

В некоторых случаях роль денег выполнял скот. Обычно это происходило у скотоводов — скот представлял ценность для всех членов хозяйства. Кроме этого, он сам себя "транспортировал" и не только не портился, но еще и размножался. Правда, обладая такими "деньгами", их нужно кормить, но ведь скотоводы именно этим и занимались. Во многих языках слова "скот" и "деньги" даже звучат одинаково, так как в древности эти понятия совпадали, например, в латинском языке слово "pecunia" (деньги) происходит от слова "pecus" (стадо).

В гомеровской Греции скот представлял собой законное платежное средство. Стада составляли богатство людей, уплата штрафов и налогов производилась скотом. В древней Руси княжеская казна называлась скотницей, а казначей скотником.

картинка

картинка

У охотников роль денег чаще всего выполняли шкуры и меха. Особенно это было распространено в Древней Руси. Название денежной единицы Древней Руси куна имеет общий корень со словом "куница" (неизвестно только, деньги получили имя от названия животного или животное было названо в честь денежной единицы за свой дорогой мех). Причем для удобства обмена меха обращались не только в целом виде, но и в резаном. Денежные единицы в виде различных частей шкуры и шкур различных животных могли называться по-разному: мордок (голова), ногата (лапа), резань (просто кусок шкуры), векошь (беличья шкурка). Между ними было установлено следующее соотношение: 1 векошь — 2 ногаты — 4 резани.
У народов, занимающихся рыболовством, роль денег могла выполнять рыба (конечно же, сушеная). В Исландии и на Ньюфаундленде, например, это была сушеная треска.

Люди перепробовали немало "денег”, пока пришли к деньгам металлическим.
Это были металлические кольца, лопаты, топорики и даже бронзовые диски в виде шкур животных. А какие же были преимущества металлических денег перед другими? Они не портились, не занимали много места. А при сделках легко делились на части. Но самое главное — ими можно было расплачиваться за любой товар. Изготавливали их из серебра, золота, меди.

картинка

Браслеты-деньги
картинка

Деньги наконечники копий

Со временем золото и серебро стало обращаться в виде слитков (тогда количество денег определялось на вес). Но для удобства они переплавлялись в некоторые универсальные единицы, из которых удобно составлять разные суммы. Так началась чеканка из золота и серебра монет — появились металлические деньги .

картинка
картинка

Начало 6-го века до н.э. Лидийская монета в 1/3 статира — "Лидийский лев" .

Сейчас учеными установлено, что первые круглые монеты появились около 650-625 г.до н.э, в Лидии или Ионии. Так назывались небольшие государства в Малой Азии.
Через Лидию проходили оживленные торговые пути в Древнюю Грецию и страны Востока. Тяжелые слитки были помехой в торговых сделках. Лидийцы догадались чеканить монеты из электра — природного сплава золота и серебра. По существу, кусочки этого металла по своей форме напоминают бобы. Умные головы догадались и стали расплющивать их, а затем наносили знак города на монету.

картинка

В Эгине монеты назывались — «черепахи»

картинка

Афинах монеты назывались «совы», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Прошло несколько десятилетий, и монеты появились в греческом городе Эгине. Они чеканились из серебра и отличались по форме от лидийских. Предполагают, что в Эгине монета была изобретена хотя и позже, но совершенно независимо от Лидии. Из Лидии и Эгины монеты быстро распространились по всей Греции, по колониям, и далее в Иране.

картинка

Ауреус императора Августа (27 г. до н. э. – 14 г. н. э.).
картинка

Римская империя. Ас. Клавдий (41-54 гг.).

Затем они появились и у римлян, и у многих варварских племен.

картинка

Монета Индия
картинка

картинка

картинка

Монеты Китая

Самостоятельно монеты были изобретены в Индии и Китае. Наибольшее распространение после Рима чеканка монет получила в Древней Греции.

Просмотров: 1283 | Добавил: BERG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]