Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Воскресенье, 15.12.2024, 13:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Блог

Главная » 2010 » Август » 12 » Конев Иван Степанович
19:03
Конев Иван Степанович
картинка

"Качество солдата – это не только его умение стрелять,
выполнять боевой устав и знать технику,
словом, бить врага. Это, прежде всего боевой дух,
его сознательность, его патриотизм, его идейность."

И. Конев

Конев Иван Степанович — маршал Советского Союза, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, заместитель министра обороны и Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского договора (1956 г.). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945 гг.), кавалер ордена «Победа».

Маршал И. С. Конев, несомненно, оказал большое влияние на ход Второй мировой войны. Не будь его и других подобных советских военачальников на Восточном фронте, вряд ли удалось бы добиться таких успехов. А в послевоенное время он сыграл такую же немаловажную роль в установлении советского диктата в странах Восточной Европы. Его жизненный путь начался, как и у большинства советских полководцев, из низов общества.

----------------------<cut>----------------------

Конев Иван Степанович родился 28 декабря 1897 году в д. Лодейно Подосиновского района Кировской обл., в семье крестьянина. Приходскую школу Иван Конев закончил с похвальным листом. Учитель подарил ему книгу Н.В. Гоголя "Ревизор" с очень лестной надписью: "За выдающиеся успехи и примерное поведение". В 1912 г. окончил земское училище. В Первую мировую войну в 1916 г. был призван в армию и по окончании учебной команды младшим унтер-офицером артиллерийского дивизиона направлен на Юго-Западный фронт. Вступив в Красную Армию в 1918 году, участвовал в боях против войск адмирала Колчака, атамана Семенова, японцев. Комиссар бронепоезда «Грозный», затем бригады, дивизии. В 1921 году участвовал в штурме Кронштадта. По окончании в 1926 курсов усовершенствования высшего начсостава при Военной академии служил командиром полка и помощником командира дивизии. Интересно, что будущие маршалы Жуков Г.К. и Конев И.С. в молодые годы вместе служили в Белорусском военном округе под началом командарма 1-го ранга И. Уборевича, репрессированного в 1937 году. Уборевич очень ценил Конева и называл его почему-то "Суворов".

Быстрое продвижение по службе началось с середины 30-х гг., когда он, окончив в 1934 г. академию им. Фрунзе, был назначен командиром стрелковой дивизии. Ивану Степановичу удалось уцелеть во время сталинских чисток в армии, хотя человек, которого он считал своим учителем и который сыграл большую роль в его росте — И. П. Уборевич, погиб. В период 1937—1941 гг. Конев последовательно командовал особой группой войск в Монголии, 2-й Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией, войсками Забайкальского военного округа. За год до войны ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. В это же время из войск округа ему приказали сформировать 19-ю армию, которую в мае 1941 г. начали перебрасывать в западные приграничные районы, но к началу боевых действий, 22 июня, полностью сосредоточить не успели.

19-армия вступила в бой с немцами в июле в районе Витебска, сумев задержать на несколько суток продвижение противника — 3-й танковой группы. Затем, когда развернулось Смоленское сражение, армия Конева наносила контрудары под Духовщиной. В сентябре его назначили командующим Западным фронтом и присвоили звание генерал-полковника. Этот фронт, протяженностью в 340 км, прикрывал московское направление от озера Селигер до Ельни. В эти же дни, в конце сентября, немцы, приведя в действие свой план «Тайфун», начали мощное наступление на Москву, прорвав в первые же дни оборону войск Западного, а также Резервного фронтов. Все попытки восстановить положение окончились неудачей. Кроме того, Сталин, запретив Коневу отойти на новую линию обороны, поставил его в еще более трудное положение. 7 октября в районе Вязьмы немцы окружили войска 4-х армий. Конев был снят с поста командующего. Ему грозил трибунал. Для расследования случившегося на фронт прибыли члены ГКО В. М. Молотов и К. Е. Ворошилов. Положение спас новый командующий Западным фронтом Г. К. Жуков, взявший Конева своим заместителем. В середине октября Конев провел в районе Торжка контрудар, в ходе которого была разгромлена танковая группировка противника. С этого началось соперничество между ним и Жуковым, которое в дальнейшем не прекращалось. После успеха у Торжка Сталин назначил Ивана Степановича командующим Калининским фронтом. Войска этого фронта 1 декабря первыми начали контрнаступление под Москвой и, прорвав оборону противника, через 10 дней заняли г. Калинин.

После разгрома немцев под Москвой в районе Ржева образовался выступ, с которого они могли предпринять новое наступление на столицу. Именно против этого выступа большую часть 1942 г. действовал Калининский фронт, стремясь окружить противника, и хотя это сделать не удалось, немецкое командование вынуждено было перебрасывать туда войска с других направлений, что облегчало положение действующих там советских войск.

В начале 1942 года войска Калининского фронта участвовали в новом наступлении, продвинувшись на витебском направлении на 250 километров. Целью операции, в которой участвовало несколько фронтов, был разгром ржевско-вяземской группировки противника. 3-я и 4-я ударные армии Конева успешно продвинулись в глубь вражеской обороны, окружили немецкий гарнизон в городе Холме и завязали бои за Великие Луки, Вележ, Демидов и на рубеже 15 километров северо-восточнее Витебска. В результате успешного наступления Калининского фронта было нарушено оперативное взаимодействие между гитлеровскими группами армий «Север» и «Центр».
В таких условиях немецкое командование значительно усилило свои войска, противостоявшие войскам генерала Конева. Наступление Красной Армии на запад было остановлено. К середине февраля войска Калининского и Западного фронтов вследствие больших потерь, нехватки вооружения, острого дефицита боеприпасов, утраты господства в воздухе и измотанности людей свой наступательный порыв исчерпали. Однако Сталин приказал усилить наступление, что привело только к еще большим людским потерям. Лишь 20 апреля по приказу Ставки участвовавшие в наступлении фронты перешли к обороне.

картинка

В Курской битве войска под командованием генерала Конева отличились во время наступления на белгородско-харьковском направлении, участвовали в освобождении городов Белгород и Харьков. В одной из крупнейших битв Второй мировой войны высшее германское командование, осуществляя широкомасштабную операцию под кодовым названием «Цитадель», надеялось переломить ход событий на Восточном фронте. В те дни Конев командовал Степным фронтом, войска которого составляли стратегический резерв Ставки Верховного Главнокомандующего и занимали оборонительные позиции восточнее Курского выступа. Здесь была создана система непрерывных траншей и ходов сообщений, противотанковые опорные пункты и районы.

Советское командование опередило неприятеля в начале Курской битвы, нанеся сперва сильный упреждающий удар массированным огнем артиллерии и бомбардировкой с воздуха. Только после этого начались ожесточеннейшие боевые действия на земле. В ходе Курской битвы армии Степного фронта повели наступление на города Белгород и Харьков, которые прикрывала глубоко эшелонированная оборона противника глубиной до 90 километров. Однако уже в первый день наступления советские войска смогли ее прорвать на 18 километров.

5 августа 1943 года был освобожден город Белгород и одновременно город Орел. Вечером того же дня в Москве впервые в истории Великой Отечественной войны был произведен артиллерийский 12-залповый салют из 124 орудий. Советская столица салютовала доблести и победам четырех фронтов — Брянского, Западного, Центрального и Степного. С этого времени салюты в столице Советского Союза в ознаменование крупных побед Красной Армии стали традицией.
С октября 1943 года Конев стал командующим войсками 2-го Украинского фронта, которые успешно форсировали Днепр. В ходе трехмесячных боев армии фронта совместно с 3-м Украинским фронтом ликвидировали запорожский плацдарм неприятеля, освободили города Запорожье и Днепропетровск и создали на правобережье Днепра второй крупный плацдарм стратегического значения.

При освобождении Правобережной Украины фронту Конева отводилась одна из главных ролей. В результате советские войска разгромили вражеские группы армий «Юг» и «А», была блестяще проведена Корсунь-Шевченковская операция, в ходе которой было окружено десять германских дивизий. При попытке прорваться из окружения они были полностью разгромлены. Немецко-фашистские войска потеряли 55 тысяч солдат и офицеров убитыми и свыше 18 тысяч пленными. В ходе наступления на Правобережной Украине советские войска продвинулись в западном направлении на 250—450 километров.

В мае 1944 года Конев был назначен командующим войсками 1-го Украинского фронта (в тот год он получил звание маршала Советского Союза). Теперь ему пришлось действовать вместе с другими фронтами против сильной вражеской группы армий «Северная Украина» под командованием генерала И. Гарпе. 1-й Украинский фронт должен был провести Львовско-Сандомирскую наступательную операцию. К началу наступления под командованием маршала Конева находилось 843 тысячи человек, 13 900 орудий и минометов, 1614 танков и самоходных артиллерийских установок, 2806 самолетов. Основную часть этих войск командующий сосредоточил на участках прорыва.

Львовско-Сандомирская операция началась 13 июля. Главные силы 1-го Украинского фронта — 3-я гвардейская армия генерала В.Н. Гордова и 13-я армия генерала Н.П. Пухова — успешно прорвали тактическую оборону немцев на Рава-Русском направлении и 18 июля, преодолев Западный Буг, вступили на территорию Польши. Войска фронта окружили под Бродами 8 вражеских дивизий численностью около 60 тысяч человек и после отклонения предложения о капитуляции разгромили их. 27 июля был освобожден город Львов.

За 15 суток наступления войска 1-го Украинского фронта продвинулись на глубину до 200 километров в полосе шириной 400 километров. Немецкая группа армий «Северная Украина» оказалась рассеченной на две части: одна из них по польской территории откатывалась к реке Висла, другая — в Карпатские горы.
После этого армии маршала И.С. Конева вышли к берегам Вислы и форсировали эту реку, захватив ряд плацдармов. Особенно важным, как показали дальнейшие события, оказался плацдарм у города Сандомира. Гитлеровское командование настойчиво пыталось ликвидировать его, но натолкнулось на стойкое сопротивление четырех советских армий, в том числе двух танковых.

После успешного проведения Львовско-Сандомирской операции 1-й Украинский фронт участвовал в Восточнокарпатской наступательной операции. Ему предстояло через перевал Дукла прорваться на территорию Чехословакии и соединиться там со словацкими повстанцами. В боях участвовал 1-й чехословацкий корпус генерала Людвига Свободы.
На заключительном этапе Великой Отечественной войны армии 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева участвовали в трех крупных наступательных операциях — Висло-Одерской, Берлинской и Пражской. В боях на польской территории Коневу довелось взаимодействовать с таким прославленным советским полководцем, как маршал Г.К. Жуков, — их фронты наступали на берлинском направлении.

По решению Ставки Верховного Главнокомандующего 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты составили мощную ударную группировку советских войск, насчитывавшую более 2,2 миллиона бойцов, более 37 тысяч орудий, минометов и реактивных установок — знаменитых «Катюш», свыше 7 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 5 тысяч боевых самолетов. Это составляло одну треть орудий и минометов, более половины танков и САУ, одну треть самолетов всей действующей Красной Армии.

картинка

Двум советским фронтам противостояла немецкая группа армий «А», имевшая в своем составе лишь около 560 тысяч солдат и офицеров, до 5 тысяч орудий и минометов, 1220 танков и штурмовых орудий. Ее поддерживало с воздуха 630 самолетов. Но при таких силах гитлеровское военное командование рассчитывало задержать наступление войск противника на хорошо подготовленном рубеже обороны между реками Висла и Одер. Оборонительные рубежи проходили преимущественно по берегам водных преград.

1-й Украинский фронт перешел в наступление первым, 12 января 1945 года. Встретив сильное сопротивление неприятеля, маршал Конев ввел в сражение две танковые армии и три танковых корпуса. Наступление фронта поддерживалось дивизиями двух воздушных армий. К месту удара немецкое командование подтянуло значительные резервы. Разгорелось ожесточенное танковое сражение, и в итоге система вражеской обороны была прорвана. 22—25 января, преодолевая упорное сопротивление немцев, армии маршала И.С. Конева почти в 200-километровой полосе вышли на Одер. Форсировав реку, они захватили плацдармы в районах Штейнау, Брига и Оппельна и развернули бои за их расширение.

В ходе наступления войск 1-го Украинского фронта была освобождена Силезия — одна из главных экономических баз гитлеровской Германии. Наступление было прекращено, так как армии фронта понесли большие потери. Если к началу наступления стрелковые дивизии в среднем насчитывали около 10 тысяч бойцов, то к концу — немногим более 3 тысяч. Количество танков и САУ уменьшилось с 3,3 тысячи до 336, самолетов с 2532 до 1737. По решению Ставки фронт стал пополняться резервами.

Вскоре началась Берлинская операция, в которой 1-й Украинский фронт под командованием маршала Советского Союза И.С. Конева нанес удар по вражеской столице с юга. Наступление началось на рассвете 16 апреля 1945 года. После прорыва вражеской обороны 3-я и 4-я гвардейские танковые армии стали обходить Берлин с юга и 20 апреля вышли на ближайшие подступы к городу. 24 апреля войска маршалов Жукова и Конева соединились юго-восточнее Берлина. В окружении оказалась вражеская группировка численностью около 200 тысяч человек.
Однако подписание акта о капитуляции вооруженных сил Германии в ночь на 9 мая еще не означало окончания войны. До 11 мая продолжалось сопротивление гитлеровских войск в Чехословакии, где 5 мая восстало население Праги. Преемник покончившего жизнь самоубийством Гитлера гросс-адмирал Дениц решил сдать чешскую столицу американским войскам. Командующий войсками группы армий «Центр» фельдмаршал Шернер получил приказ усилить сопротивление Красной Армии, «сохранить целостность фронта. Прорывы своевременно ликвидировать... Руководство боевыми действиями осуществлять так, чтобы выиграть время». Шернер имел под своим командованием свыше 900 тысяч человек, 1900 танков и штурмовых орудий, 1000 самолетов.

Участники Пражского восстания обратились за помощью к командованию Красной Армии. В Пражской операции участвовали и войска 1-го Украинского фронта. Маршал Конев направил на помощь Праге две танковые армии. Преодолевая сильное сопротивление немецко-фашистских войск, они в числе других 9 мая вступили в город Прагу.

За образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны дважды Герой Советского Союза маршал Иван Степанович Конев был награжден высшим военным орденом СССР «Победа». За участие в освобождении Чехословакии и ее столицы Праги советский полководец получил звание Героя Чехословацкой Социалистической Республики.

картинка

О выдающихся полководческих способностях И. С. Конева написано и сказано немало. Вот мнение генерала армии И. Е. Петрова – начальника штаба 1-го Украинского фронта в конце войны: «У нашего командующего удивительная память, – написал Иван Ефимович. – И особый дар видеть поле сражения. Есть шахматисты, которые могут играть, не глядя на доску: вся доска, расположение фигур – у них в уме. Так и он может представить себе расстановку частей, не глядя на карту. И даже точно сказать, что против них стоит и на какой местности... Умело и точно все подсчитывает. Все как есть. И возможности транспорта, и снабжение, учитывает даже характер своих командиров и командиров противника. Только когда все рассчитано, расставлено, подвезено, тогда и отдается приказ о наступлении...»

Оценивая свое участие в войне против фашистских государств, Иван Степанович с законной гордостью скажет потом: «Я принимал участие во многих крупнейших событиях войны, многое видел и знал...» Да, это так. И этот большой, трудный и славный боевой путь давал ему полное моральное право сделать главный вывод: «Пройдут века, но никогда не изгладится из памяти грядущих поколений героический подвиг советского народа и его Вооруженных Сил, разгромивших гитлеровскую Германию в Отечественной войне».

Так уж получилось, что мерилом гениальности военачальника у нас стала его решимость спорить со Сталиным. Вероятно, это больше говорит о нас самих, чем о военачальнике и о Сталине. Так или иначе, в 1942 году Жуков и Конев несколько часов в Кремле не давали Сталину согласия на переброску своих войск из-под Москвы в Сталинград. Сталин был в крайнем раздражении, генералов долго мариновали в приемной: "Передумали? Есть у вас что-то новое, чтобы доложить товарищу Сталину?" И они каждый раз отвечали: "Нет, не передумали и никаких других соображений не имеем".

Иван Степанович с женой Антониной Васильевной. Конец 60-х годовВряд ли Конев относился к Сталину с подобострастием и уж, конечно, не верил в его военный гений. Во время наступления немцев на Москву в 1941 году Сталин в истерике позвонил на Западный фронт и говорил о себе в третьем лице: "Товарищ Сталин не предатель, товарищ Сталин не изменник, товарищ Сталин честный человек, вся его ошибка в том, что он слишком доверился кавалеристам, товарищ Сталин сделает все, что в его силах, чтобы исправить положение". Уже потом, когда положение на фронтах было выправлено, Сталин стал другим — спокойным, взвешенным, источавшим уверенность.

Конев судил о Сталине беспристрастно, видел его положительные и отрицательные стороны. Конев говорил, что его знания были поверхностными и в отношении оперативной обстановки неглубокими. Но в общей стратегической обстановке Сталин разбирался обстоятельно, быстро улавливал перемены. Совещания в Ставке проходили спокойно, каждому разрешалось курить в присутствии Сталина, и никто, как любят показывать в фильмах, не стоял перед ним навытяжку, хотя доклады делали стоя. Своих маршалов во время войны Сталин берег, но опасался: "Пока пусть, придет время — в два счета укоротим". После войны все маршалы были разбросаны по огромной советской империи подальше от Москвы и друг от друга.

В мирное время И. С. Конев многие годы занимал ответственные военные и государственные посты: был главнокомандующим Центральной группой советских войск и одновременно Верховным комиссаром по Австрии (1945–1946), главнокомандующим Сухопутными войсками – заместителем и первым заместителем министра обороны СССР (1946–1950; 1955–1956), главным инспектором Советской Армии – заместителем министра обороны СССР (1950–1951), командующим войсками Прикарпатского военного округа (1951–1955), 1-м заместителем министра обороны СССР и одновременно главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского Договора (1955–1960). С 1960 года он находился в составе Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В 1961–1962 годах И. С. Конев – главнокомандующий Группой советских войск в Германии.

С 1937 года, с первых выборов, и до 1973 года являлся депутатом Верховного Совета СССР.

До самых последних дней своей жизни, которая оборвалась 21 мая 1973 года, Иван Степанович проводил большую и очень важную работу по героико-патриотическому воспитанию советских людей, особенно молодежи. Он возглавлял Центральный штаб Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.

«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего общего дела, – говорил он. – Так пусть же каждый молодой человек помнит и чтит завоевания отцов и дедов, всего советского народа».

За выдающиеся заслуги перед Отечеством Иван Степанович Конев многократно отмечен. Он стал Маршалом Советского Союза, дважды ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (1944, 1945), он награжден высшим военным орденом «Победа», семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, орденом Красной Звезды, почетным оружием, многими другими государственными наградами. Среди его наград 27 иностранных орденов, высшие награды США – «Орден чести», Франции – орден Почетного легиона. Накануне 100-летия Ивана Степановича в посольстве Великобритании в Москве вдове маршала Антонине Васильевне и дочери Наталии Ивановне министр обороны Великобритании вручил самую высокую английскую награду, которой И. С. Конев был удостоен после Второй мировой войны, – «Орден очистительной купели». Он – Герой ЧССР и Герой МНР.

В 1962 году по воле Хрущева маршал Конев оказался в "райской группе", как называли группу отставных генералов при Минобороны. То есть фактически не у дел. Но он продолжал много работать, не позволял себе раскисать. Жил по строгому распорядку — много читал, изучал историю, писал статьи (например, о Грюнвальдской битве в 1410 году), мемуары. Друзей у него было немного — маршал Рыбалко и генерал Жадов, писатели Борис Полевой и Константин Симонов, который часами сидел у Конева, собирая материал для книг. Он был увлекательным рассказчиком, но слушателей у него было мало. Маршала постигла участь большинства людей, которые находились на вершине власти, но, спустившись вниз, оказались одиноки. Когда маршал Конев тяжело заболел, в больницу из правительства к нему приходил только Косыгин, который подолгу сидел у постели, разговаривал о политике, о былом.

Может быть, самое жестокое разочарование в послевоенный период пришло к нему во время суда над Берией, где маршал Конев был председателем. Разбирая документы, ему пришлось прочитать множество доносов на себя от людей, которых он считал своими ближайшими соратниками и друзьями...

картинка
Просмотров: 1087 | Добавил: BERG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]