Фисташки употреблялись в пищу еще до нашей эры. Фисташка – одно из
самых почитаемых растений Востока, где ее называют «деревом жизни». В
Персии фисташка считалась символом богатства и процветания. Фисташки
обладают полезными свойствами.
----------------------<cut>---------------------- Фисташки
были известны ещё в доисторические времена и тогда же начали
культивироваться.
Сейчас фисташковые деревья выращивают в Иране, Греции, Испании,
Италии, США, в Турции и других странах Средиземноморья, в Азии и
Австралии, а также в Северо-Западной Африке. Фисташковые деревья растут
также на Кавказе и в Крыму. Сегодня примерно половину мирового
количества фисташек на рынок поставляет Турция.
Заросли дикорастущей фисташки сохранились в Таджикистане,
Узбекистане, Туркмении и Киргизии. Фисташка – это древесное растение
сравнительно небольшой высоты, дающее орехоподобные плоды. Плод фисташки
называется «костянка». При созревании плода его мякоть высыхает, а
косточка растрескивается на две половины, открывая орешек. У некоторых
разновидностей фисташки плоды сами не растрескиваются, и это делают
искуственно, механически. В продажу поступают обычно жареные солёные
фисташки в виде орешков или очищенные от кожуры.
По мнению специалистов по пищевым продуктам, фисташки обладают
высокой калорийностью и содержат необходимые человеку витамины,
аминокислоты и минеральные вещества. Из числа витаминов, содержащихся в
плодах фисташки, выделяется высоким содержанием витамин Е – природный
антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не случайно в
древности фисташки носили название «магический орех». Но самое
привлекательное и интересное название фисташке дали китайцы: «счастливый
орех», очевидно, потому, что трещинка между скорлупками плода похожа на
улыбку.
Фисташка – один из самых древних орехов, известных в истории
человечества. Сначала о них упоминали на территории нынешних Ирана и
Сирии, затем – в Греции и других частях Европы, а потом фисташка
расселилась по всему свету. Собирают орешки ночью, так как днём листья
фисташковых деревьев выделяют эфирные масла, от которых кружится голова.
Фисташки богаты протеинами, не содержат холестерина и несвязанных
жиров, поэтому служат прекрасным заменителем продуктов животного
происхождения для вегетарианцев и людей, желающих избавиться от лишнего
веса. Приготовленные для употребления в пищу фисташки не содержат
вредных примесей и добавок, потому что готовятся в скорлупе,
предохраняющей содержимое от случайного загрязнения.
Вследствие высокой питательной ценности и полезного содержания
употребление фисташек рекомендуют для восстановления истощённого
организма. Они полезны также при высоких физических и умственных
нагрузках, так как снимают усталость и придают бодрость человеческому
организму, улучшают общее самочувствие. Вниманию интеллектуалов:
фисташки благотворно действуют на мозг! Они полезны для улучшения работы
сердечно-сосудистой системы, снимают учащенное сердцебиение, уменьшают
предрасположенность к сердечным заболеваниям. При регулярном
употреблении в пищу фисташки улучшают работу печени, способствуют
исцелению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, излечивают
малокровие, полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают
половую потенцию, очищают и делают незаметными места, где были язвы.
Фисташковое масло пригодно для выведения веснушек и пятен на коже.
Пахлава с орешками
Фисташки – богатый источник важных для организма человека
микроэлементов. В них содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний в
легко усваиваемых организмом человека формах. Содержание витамина В6 в
фисташках такое же, как и в говяжьей печени. Содержат они также фолаты,
биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Фисташки
входят в группу пищевых продуктов с самыми высокими антиоксидантными
свойствами. Это единственный в своём роде орех, в состав которого в
большом количестве входят лютеин и зеаксантин – вещества (каротиноиды),
улучшающие зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии жёлтого пятна
сетчатки, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
Для любителей подсчитывать калории и составлять сбалансированное
питание можно сообщить, что фисташка имеет среди орехов самое высокое
содержание пищевой клетчатки – почти такое же, как и овсянка. Обычно
считается, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с
помощью специальных таблеток или диет. Эксперименты показали, что
фисташки в этом деле в 7 раз эффективнее других средств. Для этого можно
употреблять как сухие орешки, так и добавлять их в пищу – в салаты, в
приправы к мясу и т.д.
Острый Салат из Манго с Фисташками
В кулинарии фисташки используются уже более 2,5 тысяч лет. На древнем
Востоке этот орех считали символом богатства и успеха. Во всём мире
блюда с добавлением фисташек считаются элитными. К примеру, нобелевских
лауреатов в Стокгольме в обязательном порядке угощают фисташковым
мороженым. Применяются в кулинарии фисташки для приготовления
оригинальных блюд с необычными вкусовыми сочетаниями (например, фисташки
с клубникой и сливочным сыром). Они используются также при производстве
кондитерских изделий, мороженого и других продуктов питания. Их
добавляют в конфеты и другие сладости. В самых классных зарубежных
ресторанах поджаренные фисташки в лимонном соке подают к шампанскому и
лёгким десертным винам.
Ну, а у нас они лучше идут к пиву. С использованием фисташек можно
приготовить такие блюда, как суп-пюре из домашней птицы, фаршированную
утку, курицу, поросёнка. Тёртые или разделённые на половинки фисташки
добавляют в мясные блюда, торты, пирожные, различные кремы.
Салат "Египетский" из помидоров с фисташками
В качестве примера можно предложить приготовить с добавлением
фисташек экзотическое блюдо – салат «Египетский». Спелые помидоры
очищают от шкурки, удаляют семена, мелко нарезают, смешивают с
нашинкованным луком, толчёными фисташками, солью и молотым красным
перцем. Дают постоять 10 минут. Потом быстренько съедают и облизывают
пальчики. Помидоры – 500 г, фисташки – 250 г, лук репчатый – 100 г, соль
и перец – по вкусу.
Автор : Богдан С. Петров
|