Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Понедельник, 29.04.2024, 14:33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Блог

Главная » 2010 » Март » 3 » О трубках: Hand Made, Hand Cut и Hi Grade
13:09
О трубках: Hand Made, Hand Cut и Hi Grade
картинка

Уже долгое время в среде «профессиональных» курильщиков трубки не утихают экспертные споры о том, что такое трубки «Hand Made», «Hand Cut», лучше или хуже такие трубки, чем серийные фабричные, почему, например, фабричный Danhill стоит зачастую дороже трубок ручной работы, и что, на самом деле, есть истина в ответах на эти вопросы.
Похоже, сами производители трубок не особо разбираются в значениях терминов Hand Made и Hand Cut, так как механизацию используют практически все, за очень редким исключением.
----------------------<cut>----------------------
картинка

Абсолютно ручной труд подразумевает работу, сделанную руками при помощи каких-либо инструментов, но без механизации. Смысл в том, что без механизации труд человека обретает кардинально другой смысл. При ручном вытачивании круга в сечениии при помощи исключительно напильников и шкурок нужно чувствовать материал, регулировать силу нажима, держать инструмент правильно, а, главное, иметь чутьё, предрасположенность к такой работе, и безграничное терпение.
При этом используется куча круговых шаблончиков, производятся постоянные примерки на соблюдение ровного круга, максимальное внимание при нажиме, на каждой неравномерности древесины и так далее. То есть в целом, полностью ручная работа по изготовлению трубки сравнима с работой мастера-ювелира-индивидуала.
картинка

При существовании самых разных станков крайне мало мастеров не пользуется ими. Такая работа неэффективна. Даже в исключительных случаях создания высокохудожественного произведения – трубки «Free Hand» (свободной формы, обычно весьма непростой, в отличие от интерпретации классических форм), мастера пользуются станками для сверления или точения табачной камеры и дымового канала. Так – быстрее и точнее, меьше вероятность испортить ценный кусок бриара. А вот изготовление внешней сложной формы – задача ручной резьбы по дереву, если угодно. На станке такую работу просто невозможно выполнить.
Понятие Hand Made сегодня растянуто до невозможности. Дословный перевод на русский язык — «сделано вручную» или «сделано руками» — в настоящее время не соответствует действительности. Все мастера – трубоделы, за крайне редким исключением, пользуются точильными, токарными, сверлильными и прочими станками, включая некоторые специальные. Средства механизации увеличивают точность обработки и производительность, как и в любом другом производстве.
картинка

Тем не менее, доводка формы чаш, чубуков и мундштуков, а также итоговая (финишная отделка) производятся хоть и с использованием средств механизации, но, тем не менее, все-таки вручную. В качестве аналогии можно привести заточку ножа на точильном станке.
Руками, даже с помощью шлифмашин, две совершенно одинаковые трубки сделать крайне трудно — где-то чуть больше срезается древесины, где-то чуть меняется радиус. Придирчивый взгляд всегда вычленит эти особенности в каждой трубке. Абсолютно уникальная вещь – рисунок древесины и способности мастера вписать трубку в этот рисунок.
Трубки одиночных мастеров выигрывают, в конечном счёте, из-за того, что имеют свой, отличительный дизайн при высокоточной инженерии трубки, которой невозможно достичь без использования станков, и безусловном, непоточном контроле качества.
Насчёт подборки сырья тоже не соглашусь до конца. Многие мастера не занимаются отбором блоков, а покупают сразу блоки высокого качества. Сегодняшний Hand Made – это трубка, изготовленная с повышенным вниманием, точностью (использование высокоточных станков приветствуется!) и особенным дизайном, а не то чтобы всё сделано руками. Понятие потеряло свой смысл.
картинка

Трубки на фабриках и мануфактурах производятся на копировальных станках по шаблонам или мастер-макетам, а это уже совсем другой уровень механизации. Это- трубки «фабричного» производства. В принципе (и это подтвержается информацией о японских производителях) можно использовать для массового производства современнейшее оборудование с применением компьютерного моделирования, станки с ЧПУ, например. На них по объемному рисунку на экране компьтера можно выточить что угодно, но ни о каком HandMadeречи не идет.
Фабричное (читай – массовое производство) начинается с сортировки блоков, в больших количествах закупаемых у поставщиков бриара. Изначально отделяются плато от эбашёнов. При этом сразу отбираются наиболее перспективные блоки для Hi Grade -это обычная практика.
После сортировки лучшие отобранные блоки идут к мастерам, производящим эксклюзивные модели либо серии, остальное пускается в массовое производство.
Тут по готовой модели режется копировальной машиной трубка и уже вручную доводится до продажного вида. Потому трубки фабричного производства одинаковы по форме как близнецы братья, сравнительно дешевы, и, несмотря на применение доли ручного труда при доводке, их никто и никогла не назовет Hand Made.
картинка

Лучшие отобранные блоки сначала шлифуют и в зависимости от приблизительного грэйдинга распределяют по мастерам или подмастерьям. Базисная форма трубок, производящихся из лучших блоков, часто варьируется в соответствии с рисунком древесины. Эти трубки делают действительно с помошью достаточно простого инструмента, большого количества ручного труда и применением средств малой механизации.
Мастера-индивидуалы, которые в основном и производят трубки HandMade, в отличие от фабрик, не производят массовой закупки бриара. Они либо отбирают лучшеи куски непосредственно у производителя, либо покупают их у перекупщиков. В последнем случае они несколько ограничены свободой выбора, тем не менее, все трубки производства известных мастеров сделана из бриара высшего качества.
картинка

А вот определение известного датского мастера Тони Ниельсена (Tonni Nielsen) о том, какая трубка, по его мнению, может называться Hand Made.
1. Трубка должна делаться одним мастером от начала до конца.
2. Самый жёсткий контроль качества и технологий на всех этапах создания трубки.
3. Использование только самого лучшего материалла который способен найти мастер.
4. Постоянный поиск новых решений и форм, а не тиражирование одной формы.
5 Допускается любое станочное оборудование кроме прямого копирования с мастер-модели.
6. Трубка может быть признана ручной работой даже если использовались станки — кроме копировального оборудования.
Обратите внимание еще вот на какой фактор: англоязычная публика в основном понимает и воспринимает термин «Hand Made» как авторскую работу, без акцентирования внимания на том, использует мастер станки, или нет. Прямой дословный перевод на русский вносит путаницу в понимание термина «Hand Made».
картинка

Что такое трубкa High Grade?
Это определение базируется на нескольких факторах, прежде всего четырех:
(1) Сделано вручную
(2) Квалифицированное мастерство исполнения
(3) Сделано из лучших из материалов (бриар и материалы мундштука)
(4) Изящный дизайн, превосходная финишная отделка, хороший вкус при курении.
Такой подход, применяемый строго, уверенно исключил бы некоторые марки, несправедливо считающиеся уровнем High Grade.
Часто используется как критерий еще и цена; однако, это слишком непостоянный и слишком неуловимый критерий, чтобы быть действительной основой суждения.
Объективные Критерии
1. Качество древесины:
— Рисунок древесины (грейн): грейн должен быть однородным, без спотов и "узлов".
— Вес: легкий вес вообще связывается с хорошо сезонированным и высушенным бриаром. Чем легче, тем лучше, относительно полного размера трубки и толщины стенок камеры.
— Сэндпиты: нет ничего неправильного в наличии сендпитов; однако, хотя чем их меньше и меньше они сами, тем лучше, хотя это не определяет качество дыма. (Вышесказанное может быть причислено к субъективным критериям, но мы обсуждаем трубки High Grade).
— Шпаклевки: полностью недопустимы, их наличие — достаточная причина, чтобы отклонить трубку.
картинка

2.Финишная отделка:
На поверхности и внутри трубк Hi Grade не должно быть заметно ничего из следующего:
— Риски от напильника, наждачной бумаги, иных инструментов для отделки
— Пыль и стружки в табачной камере, мундштуке или чубуке
— Нерегулярное, с потеками окрашивание или неравномерная полировка
— Неразличимое, размытое клеймо
3. Мундштук:
— В целом: мундштук должен по крайней мере «выглядеть» потенциально удобным, по вашему опыту. Он не должен быть слишком толстым, слишком широким или с формой окончания, способноым поразить ваше небо, ни слишком плоским, чтобы было трудно удерживать трубку в зубах. Все это может очевидно изменятся от одного человека к другому, но отмечено здесь из-за важности. Хорошо сделанная, вкусно курящаяся трубка может иногда не использоваться только потому, что неудобен ее мундштук.
— Финишная отделка: как и на остальных частях трубки, не должны быть никаких рисок от инструментов, остатков и наплывов полировальной пасты, воска, пыли, и т.д.
— Чистота дымового канала: дымовой канал и его выходы в мундштуке и табачной камере должны быть чистыми и аккуратными. Вы можете проверить это, например: (1) пропустив толстый белый ершик через отверстие, и/или (2) направив тонкий луч света с одного конца и посмотрев в отверстие с другого конца (в прямых трубках). В большинстве трубок дымовой канал полируется.
— Диаметр и положение дымового канала: диаметр в мундштуке должен быть идентичным диаметру в чубуке; малейшее изменение может привести к проблеме, например лишней влажности. Выходы дымового канала (отверстия) должны также быть центрованы на обоих концах мундштука, не отклоняясь к одной из сторон мундштука.
картинка

4. Сверление дымового канала:
а) Диаметр: в то время как это зависит от марки, размера табачной камеры и трубки в целом, идеальным диаметром, как вообще полагают, является от 3.5 до 4.0 мм. Многие предпочитают 3.5 мм, что позволяет гладко проходить потоку дыма, не позволяя мелко нарезанному табаку и крошкам перемещаться вместе с ним и попадать в рот курильщика. (Для вашей информации, что касается итальянских марок, трубки DonCarlos, например, сделаны с главным образом 3.5mm диаметром отверстия, в то время как трубы Cavicchi последовательно делает диаметр дымового канала 4 мм; трубки Viprati имеют разнообразные диаметры, в зависимости от размера трубки. Все они – по достоинству популярные трубки. Ashton использует 3.5 мм сверление)
б) Положение: это — определенно один из самых критичных аспектов оценки трубки.
i. Канал должен быть выходить в табачную камеру настолько по центру, насколько возможно.
ii. Канал должен точно переходить в отверстие мундштука. Зазор между окончанием цапфы
мундштука и внутренней частью чубука должен отсутствовать.
iii. Выход дымового канала в табачную камеру должен быть расположен настолько низко,
насколько возможно, предпочтительно непосредственно над основанием табачной камеры.
iv. Отверстие в чубуке в идеале должно иметь тот же самый диаметр, что и отверстие в
мундштуке. Немного больше лучше чем немного меньше.
v. эксклюзивные трубки имеют полированную внутреннюю поверхность всего дымового
канала – от загубника, до выхода в табачной камере.
vi. Лучший и самый надежный способ осмотреть эту деликатную часть трубки – направить
внутрь тонкий лучик света.
картинка

5. Состояние табачной камеры:
В общем случае поверхность табачной камеры может быть оставлена в естественном состоянии (после сверления), либо быть карбонизированной, полированной, окрашенной, или со вставкой из морской пенки. (Предобкуренные трубки здесь не рассматриваются. По международной классификации сразу переходят в разряд «estate» — бывшие в употреблении).
Поскольку мы ведем речь о трубках Hi Grade, можно с уверенностью заявить следующее:
a. Естественное состояние: это единственно приемлемое для трубок Hi Grade. Исключение могут составлять только качественные вставки из качественного бриара, связанные иногда со специальной конструкцией трубки. Внутренняя поверхность табачной камеры может быть оставлена грубоватой, либо шлифованной до состояния гладкого шелка, либо где-то между. Принципиально важно отсутствие каверн и сендпитов, что может вести к быстрому прогоранию трубки. Некоторые изготовители используют их собственные «волшебные смеси», такие как мед и пыль табака, мед и алкогольный напиток, и т.д. Подобным образом обработанные трубки на международном уровне HiGrade не считаются !
b. Карбонизация: это является первой из недопустимых особенностей для трубок Hi Grade, хотя многие из опытных курильщиков не согласились бы с таким утверждением. Карбонизация допустима, только если вам нравиться именно эта трубка, и то она должна быть выполнена на 100% из натуральных материалов и насколько можно более тонка. Тем не менее — и это компромисс. Производители утверждают, зачастую, что карбонизацию делают для защиты трубки от прогара при обкуривании неопытным курильщиком. Это лукавство. Слабо верится в то, что турбки Hi Grade предназначаются неопытным курильщикам, являются первой – второй трубкой в их жизни, и оттого для них велика вероятность прожечь трубку при неверном обкуривании. Говорим с уверенностью: производитель карбонизирует трубку, чтобы скрыть (может быть, и мелкие) дефекты поверхности табачной камеры. Курильщики зачастую любят использование редких материалов в конструкции трубки, когда они оправданы, но не терпят, чтобы что-либо разделяло табак и бриар (кроме нагара).
c. Окраска: некоторым изготовителям приходит в голову окрасить табачную камеру в тот же самый цвет, в какой окрашена трубка. Таких трубок нужно избегать любой ценой.
d. Лакирование: Мало того, что такие трубки не должны быть произведены и их нужно избегать, они должны использоваться для растопки, хотя есть подозрение, что вонять будут сильно.
e. Вставки в табачной камере: самое распространенное – прессованная или натуральная морская пенка. В этом в нет ничего неправильного, но нет и цели. Если Вы хотите курить морскую пенку, вы покупаете морскую пенку; если хотите курить бриар, покупаете бриаровую трубку. В совмещении нет большого смысла. Во всяком случае, если речь идет о Hi Grade бриаровых трубках, то со вставками – это не они.
картинка

6. Плотность соединения чубука и мундштука:
Соединение чубука и мундштука не должно быть слишком плотным, но и не свободным. Вы должны быть в состоянии удалить мундштук, вращая его в одном направлении без усилий и вытаскивая. Если Вы слышите писк, то посадка слишком плотная; если Вы можете удалить мундштук, только вытаскивая его, то это слишком свободно. Это — очень грубое описание, тем не менее, оно, плюс немного опыта, дадут нужный результат. Обе проблемы могут быть легко диагностированы в течение секунд, но Вы не платите деньги, чтобы проверить трубку. Если Вам действительно нравится трубка, Вы сможете указать на недостаток и потребовать скидку. (Мы не вдаемся в подробности исправления, во всяком случае, тугой посадки. Большинство курильщиков знает, что часто достаточно смазать цапфу графитом, например, заштриховать ее поверхность мягким простым карандашом).
картинка

Субъктивные критерии
1. Финишная отделка:
Виды финишной отделки являются многочисленными, и их количество все время возрастает, но основными остаются следующие:
— гладкий естественный,
— покрытые морилкой (коричневый, красный, оранжевый, черный, и т.д.),
— бластированный (обработка струей песка),
— рустированный,
— резной,
— лакированный,
— покрытый другим материалом по внешней стороне (как, например, с камерой, покрытой снаружи слоем пробки, сделанной TomassoSpanu),
— окрашенный (весь спектр расцветок, как новое поколение "RhapsodySeries" от Butz Choquin) и различные комбинации.
То, какую финишную отделку выбрать — Ваше собственное решение, конечно. Но вряд ли кто-нибудь захотел бы иметь бластированную трубку с выщерблинами, сделанными небрежно управляемой струей песка под давлением!
В реальности, неискушенному человеку доступно визуально оценить только гладкий финиш HiGrade трубок. Бласт и руст требуют для оценки большого опыта, чтобы с уверенностью сказать, какого уровня трубка у вас в руках.
картинка

2. Форма:
Это весьма сложный вопрос, особенно учитывая, насколько запутан наш мир, и когда это получает отражение в трубках. Однако, если Вы почитатель классического Бильярда, тогда трубка должна быть воспринята вами как классический Бильярд, и так далее; только удостоверьтесь, что Вы понимаете и принимаете красоту классических форм. Если Вам не близка классика, наиболее вероятно Вам подойдет стиль freehand. Также существует то, что называют «freeforms», что означает базовую классическую форму, представленную измененной модификацией, произведенной изготовителем. В случае freehandили freeform, Вы не можете любить или не любить трубку, пока Вы не видели ее и не разглядывали достаточно долгое время. С другой стороны, когда то, что Вы хотите, — классическая форма, тогда Вы ищете, пока не находите именно ее. Некоторые freehandsприобрели собственные названия, и некоторые курильщики ищут именно эту форму, обычно производимую одним изготовителем.
3. Структура дерева:
Это может быть: Straight Grain, Bird’s Eye, Ring Grain, Cross Grain, Random Grain, независимо от того, что Вы хотите назвать этим термином. Важно здесь найти образец с абсолютно однородным рисунком дерева, без лысых пятен и сендпитов, если речь идет о HiGrade трубках).
картинка

4. Ощущения:
чрезвычайно важно держать трубку в руке и чувствовать это. Формой нельзя восхищаться и оценивать ее только глазами; руки одинаково важны, особенно если Вы любите держать трубку в руках.
5. Баланс:
Это имеет отношение как к вашим глазам, так и к рукам. Вы должны рассматривать размер чаши относительно размера и длины мундштука, ее формы и того, как мундштук сочетается с чубуком, и т.д. Все предпочтения являются довольно личными, и нет никаких правил. Что является фундаментальным — так это то, что Вы видите и чувствуете, что трубка действительно имеет баланс.
6. Комфорт:
Вы не можете поместить трубку в рот, пока Вы не купили ее. Однако, Вы можете предсказать, будет трубка для Вас комфортной или нет достаточно легко, если Вы уже имеете несколько трубок и немного опыта. Здесь критичным является мундштук. Удостоверьтесь, что он согнут под правильным углом, если он гнутый, что он не слишком толст, чтобы загубник был не слишком толст или широк. Вы должны также прикинуть, при каких обстоятельствах Вы намереваетесь курить трубку главным образом — когда Вы читаете, управляя автомобилем, печатая, на заседании, перед телевизором и т.д.? Вес в данном случае не является определяющим. Но он должен соответствовать общему размеру трубки.
картинка

7. Размер и Вес:
а) Это имеет отношение к типу табака, который Вы курите или намереваетесь курить в этой трубке. Прессованный табак курится дольше, чем смеси, и у Вас может не быть времени, чтобы выкурить трубку размера Magnum, если Вы предпочитаете Virginiaflakes. Чтобы выкурить такую миску, нужны часы.
б) Чем трубка больше, тем более тяжелая. Так, если Вы имеете слабые зубы, нужно воздержаться от покупки больших, и, возможно, тяжелых трубок. Есть всегда редкие исключения: трубки, которые являются большими и все же легкими по весу.
в) Финиш: рустированные, резные и бластированные трубки обычно легче по весу, чем гладкие, из-за частично удаленной древесины.
8. Цена:
Это — один из самых личных критериев. Покупайте лучшее из того, что Вы можете позволить себе. Я не верю в дешевую трубку или дорогую трубку. Трубки или хорошо курятся, или плохо, они или красивы или уродливы, уникальны или посредственны. Дешевая трубка может стать фаворитом, и это настолько же вероятно, насколько чрезвычайно дорогая трубка будет оставлена после нескольких покурок.
картинка

9. Гарантии:
Я не купил бы трубку высшего качества, если она не имеет гарантии от могущих возникнуть проблем, связанных как с процессом изготовления, так и с качеством материала. Нормальная гарантия – один год. Спросите своего торговца табачными изделиями, когда Вы покупаете трубку и удостоверьтесь, что у Вас есть гарантия изготовителя.
10. Тип бриара?
Этот вопрос специально оставлен ближе к финалу, потому что это очень спорная проблема. Некоторые утверждают, что в состоянии определить тип бриара, использованного для конкретной трубки, когда они исследуют трубку или ее курят, а именно: является ли бриар Калабрийским, Тосканским, Лигурискийм или Алжирским, Корсиканским, Греческим. На самом деле, вряд ли такое возможно, и подтверждений тому нет. По этой причине, нельзя предложить происхождение бриара, из которого сделана трубка, как критерий оцекни и принадлежности к Hi Grade.
11. Машинные трубки?
Они, в принципе, могут быть сделаны более точно, в конце концов, они сделаны машинами. Однако они обычно, сделаны из дешевого бриара, имеют не слишком хорошую финишную отделку, не имеют точной подгонки цапфы мундштука или неудобный, фабричный мундштук и т.д. В целом такие трубки ну никак нельзя относить к категории HiGrade, даже самые дорогие их них.
Просмотров: 939 | Добавил: BERG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]