Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Понедельник, 29.04.2024, 16:26
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Блог

Главная » 2010 » Март » 13 » Первые деньги на Руси
11:46
Первые деньги на Руси
картинка

Арабский (куфический) серебряный дирхем, Саманиды, конец IX в.

Первые металлическими монетами появившимися в Новгороде в VIII—IX веке, были дирхемы. Это серебряные арабские монеты, назвали по-русски — кунами или ногатой (хорошая, отборная), половинку куны — резаной. Кунами называли денарии Римской империи и других европейских стран.

----------------------<cut>----------------------
Куна от латинского "cuneus” — что значит "кованый”.

А 25 кун составляли гривну кун. Гривна в древнеславянском языке это слово обозначало шею, загривок. Позже гривной назвали и шейное украшение — ожерелье. Когда появились монеты, ожерелья стали делать из них. Отсюда и пошло: гривна кун, гривна серебра (потом так назвали серебряные слитки).

В конце 30-х годов X века монеты на Руси и в Древнем Новгороде начинают принимать не на счет, а на вес. Так, куна весила -2,73 грамма, резана -1,36 грамма. Окончательно древнерусский денежный счет получается таким: 1 гривна равна 20 ногатам, 25 кунам или 50 резанам.

картинка

Златник Владимира
картинка

Серебренник Владимира Святославовича.
картинка

Сребреник Святополка

В конце X в. в Киевской Руси начинается чеканка собственных монет из золота и серебра. Первые русские монеты так и назывались златниками и серебрениками . На монетах изображался великий князь киевский и своеобразный государственный герб в форме трезубца — так называемый знак Рюриковичей.
Надпись на монетах князя Владимира (980—1015) гласила: «Владимир на столе, а се его сребро», что значит: «Владимир на престоле, а это его деньги». Долгое время на Руси слово «сребро» — «серебро» было равнозначно понятию денег.

В XIII в. на Русь обрушились монголо-татары. Города были разрушены, торговля заглохла. В эти тяжелые годы на Руси не чеканили монет, не привозили их и из других стран. Известен лишь один вид «монет» этого времени: тяжелые серебряные слитки. Их называли «гривны серебра».

картинка

Были гривны киевские, шестиугольные слитки весом около 160 г.
картинка

Гривны новгородские, в форме длинного бруска весом около 200 г

Именно в это время появляется основная русская денежная единица — рубль. Это был длинный брусок серебра, весом приблизительно в 200 граммов, грубо обрубленный по концам. В каждой местности слитки имели свою форму и вес.

картинка

Вид у них был самый затейливый: трехгранные палочки, прутики, лепешки, круглые слитки. Наиболее известные и распространенные были новгородские рублевые гривны. Такое странное название объясняется очень просто. С начала отливался длинный слиток серебра. Потом он рубился на части — гривны. Эти гривны назывались рублевыми или просто рублями. Половина рубля называлась полтиной. Отливка рубля совершенствовалась. Мастер-ливец расплавлял серебро в горшке — тигле и разливал его в формочки. Была у него такая разливная ложка — льячка. Одна льячка серебра — одна отливка. Поэтому вес рублей и полтин выдерживался довольно точно. Постепенно новгородские рубли распространились по всем русским княжествам.

Роль мелкой монеты выполняли разного рода ее заменители — "товаро-деньги”, например грузики-пряслица или дорогой мех.

Первые русские монеты после длительного безмонетного периода стали чеканиться в Москве при князе Дмитрии Донском в 70-х годах XII века.

картинка

На монетах этого князя мы видим изображение воина с боевым топором в руках, рядом помещено имя князя — Дмитрий. Надпись сделара русскими буквами. Другая сторона монеты подражает золотоордынским дирхемам, там чеканились имя и титул хана Тохтамыша — знак зависимости от Орды.. Название русских монет было взято от монгольской монеты "денга”. В нашем языке слово "денга” постепенно превратилось в слово "деньги”.

Подражания татарским надписям исчезают с русских монет в XV в. Русь в этот период была раздроблена на несколько княжеств, независимых друг от друга. Эту раздробленность прекрасно отразили монеты.

картинка

На новгородской монете изображена двухфигурная композиция. Левая фигура в одежде и короне с жезлом (мечом), а правая обнажена и стоит в так называемой просительной позе. На оборотной стороне надпись "Великого Новагорода”.

картинка

На монетах Пскова помещалась надпись: «Деньга псковская».
На монетах Новгорода и Пскова мы не видим княжеских имён, так как высшая власть в этих городах принадлежала вечу.

картинка

На монетах Рязанского княжества изображался своеобразный герб княжества, значение которого еще не разгадано, и имя правящего князя.

картинка

На тверских монетах — сцены охоты.

картинка

На монетах Суздальско-Нижегородского княжества, расположенного по соседству с владениями Золотой Орды, дольше удерживались подражания татарским монетам.

Кроме внешнего вида, монеты разных княжеств сильно отличались друг от друга и весом. В Москве рубль равнялся 200 денгам, в Новгороде — 100 денгам.

картинка

Медная монета с изображением птицы и надписью: «Поуло московское».

Кроме серебряных монет в некоторых больших городах чеканились монеты из меди — пулы. Серебряные и медные монеты чеканились из проволоки, которая резалась на кусочки определенного веса (меньше 1 г).
Эти кусочки проволоки, предварительно расплющенные, чеканились чеканами, на которых были вырезаны изображения и надписи.

Просмотров: 3568 | Добавил: BERG | Рейтинг: 3.1/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]