Почему нам чего-нибудь хочется? Например, выкурить сигарету, выпить
пива или полакомиться шоколадом. Почему многие из нас обожают шоколад? Ответ
может скрываться в биохимии мозга.
Шоколад содержит фенилэтиламин — вещество, которое синтезирует и наш
мозг. Оно стимулирует функционирование организма и поднимает настроение.
Это то же вещество, которое вырабатывает мозг, когда человек
влюбляется. Оно позволяет ощутить счастье, создает мечтательное
настроение, ускоряя сердечный ритм и повышая уровень энергии. Одно
исследование показывает, что люди после разрыва с возлюбленными часто
употребляют в пищу шоколад. ----------------------<cut>---------------------- Два
нью-йоркских психиатра предположили, что желание съесть шоколад
— бессознательная попытка повысить уровень фенилэтиламина, чтобы
почувствовать радость и ощутить влюбленность. В ответ на это суждение
один чикагский психолог утверждает:
…ясно, что это не безнадежно влюбленный пытается найти утешение в
шоколаде, а, напротив, лишенный шоколада человек отчаянно ищет в обычной
любви бледное подобие горько-сладкой эйфории!
Однако, по мнению докторов Роберта Орн-штейна и Дэвида Собеля, этот
спор является бессмысленным: «К сожалению, находящийся в пище
фенилэтиламин не проникает в мозг». Полагая, что «сам вкус,
вероятно, объясняет наше помешательство», они утверждают:
…какао является сложной смесью более чем пяти сотен вкусовых
компонентов — это в два раза больше, чем, например, у лимона или
клубники. Также ученые говорят, что шоколад
богат летучими соединениями, которые щекочут нос фруктовыми,
винными и цветочными ароматами. Во рту шоколад кажется бархатистым и,
размягчаясь, тает.
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решили
изучить зависимых от шоколада людей. Для этого они понаблюдали за 53
участниками съезда любителей шоколада, утверждавшими, что они
«самопровозглашенные шокоголики». Затем ученые сравнили их с группой
произвольно набранных людей. В результате выяснилось, что шокоголики
«психологически нормальны», но они имели некоторые общие черты с людьми,
страдающими истероидной дисфорией — расстройством настроения.
Обычно такому эмоциональному состоянию подвержены женщины. Они
проводят много времени в поисках внимания и одобрения, страдают от
отказов в свой адрес, а во время депрессии переедают и испытывают
сильную потребность в сладком.
Орнштейн и Собель отмечают, что шоколад — одно из «здоровых
удовольствий», которые можно доставлять себе свободно и без чувства
вины. Доктора полагают, что чувство вины оказывает намного более
негативное влияние на здоровье, чем шоколад, который совсем не так
плох, как некоторые считают. К примеру, они утверждают, что шоколад не
влияет отрицательно на состояние зубов. Напротив: «Шоколад содержит
вещества, защищающие зубную эмаль и предотвращающие ее разрушение».
Несмотря на эту точку зрения, в вопросе о шоколаде есть и темная
сторона. Он может вызывать мигрень. 550 клиницистов из США и
Великобритании принимали участие в исследовании, в ходе которого было
обнаружено, что «…некоторые продукты являются причиной возникновения
болей у людей (в основном женщин), страдающих от мигреней». Наиболее
часто при этом упоминается шоколад.
Может ли шоколад действовать на мозг так же, как и марихуана? Такие
вещества, как каннабиноиды, являются источником психоактивного эффекта
марихуаны. Судя по всему, родственные вещества присутствуют и в
шоколаде. Порошок какао содержит анандамид, способный возбуждать те же
нейроны мозга, которые чувствительны к каннабиноидам марихуаны. Однако
анандамида в шоколаде так мало, что надо съесть от 20 до 40
килограммов за один присест, чтобы испытать чувство, схожее с кайфом от
марихуаны.
Древние ацтеки верили, что шоколад — это подарок богов. Почему мы так
его любим, до сих пор остается сладкой тайной жизни. И в кондитерских
магазинах всегда будут очереди.
|