Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Воскресенье, 15.12.2024, 13:04
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Блог

Главная » 2010 » Сентябрь » 8 » Подледные озера Антарктиды.
20:02
Подледные озера Антарктиды.
картинка

Пишет haritonoff.livejournal.com/

Вот булыжник весом в несколько центнеров лежит на льду в центре озера Бонни в Сухих долинах. Как он там оказался? Скатился со склона на берег, а потом потихоньку дрейфовал на покрывающей озеро льдине – Бонни, в отличие от Ванды, не является абсолютно замкнутым водоемом: зимой (в смысле, антарктическим летом) оно имеет сезонный сток и подпитывается от ближайшего ледника Тэйлора, известного своим удивительным Кровавым водопадом… как не знаете? Сейчас узнаете...

----------------------<cut>----------------------
картинка
картинка

Дело было так. В 1911 году знаменитый путешественник Гриффит Тэйлор высадился в Антарктиде на каменистый берег Сухой долины (названной позже его именем). Добравшись за первый же день до ледника (названного позже его именем), Тейлор увидел, что белоснежный склон покрыт ржаво-красными разводами. Он решил, что дело в каких-то неизвестных науке микроскопических водорослях и решил поименовать объект сам и сразу. С легкой руки Тэйлора эти потеки стали называть Кровавыми водопадами.

картинка

Кровавая вода, текущая время от времени из ледника (предугадать время появлении и пересыхания водопада невозможно) пахнет морем, имеет температуру -7ºС и в 2,5 раза солонее океанской (поэтому и не замерзает). Кислород в ней практически отсутствует, зато обнаружены очень своеобразные бактерии.

картинка

Когда-то, в начале последнего оледенения, когда Антарктида еще не была полностью покрыта льдом, а уровень океана уже начал понижаться, в глубине континента на месте бывшего залива образовалось изолированное озеро соленой воды. Вода испарялась, резервуар делался все солонее… а потом обитатели озера оказались навеки запечатаны под ледяной крышкой. Большая их часть – те, кто не мог обходиться без кислорода – умерли: так в водоеме образовался большой запас органики, однако воспользоваться им смогли только те, кто в отсутствие кислорода научился дышать чем-то другим. А именно железом и соединениями серы.

картинка

В отсутствии солнечного света, необходимого для фотосинтеза, и питательных веществ, поступающих извне, организмы в озере получают жизненную энергию, восстанавливая растворенные в воде сульфаты до сульфитов и окисляя последние ионами трехвалентного железа из донного грунта. Конечным продуктом в таком цикле является восстановленное двухвалентное железо – можно сказать, что бактерии выдыхают его, как мы выдыхаем CO2 – оно-то, соединяясь при вытекании рассола с кислородом воздуха, и придает водопаду "кровавый" (а на самом деле просто ржавый) цвет.

картинка

Точный размер скрытого водоёма — неизвестен. Предполагается, что он спрятан от солнца четырехсотметровой толщей льда, а тянется на расстояние до четырех километров. Иногда содержимое озера выдавливается весом навалившегося сверху льда через невидимые щели – вода дырочку найдет – и по склону сбегает удивительная жидкость, в который превратилась за миллион лет океанская вода. Режим этого вытекания неясен; происходит оно нечасто и непредсказуемо, за век несколько раз видели, как сочится – только в 2004 г. американке Джил Микукки удалось собрать пробы.

картинка

…Однако знаменито сегодня озеро Бонни не этим, а тем, что в 2008 году на нем американцы запустили под лед (не прямо под водопадом, а подальше) робота Endurance (что переводится как "Выносливость" и одновременно как "Environmentally Non-Disturbing Under-ice Robotic ANtarctiC Explorer" – ”Не вредящий экологии роботизированный подледный исследователь Антарктики”. Вдобавок так же назывался нашедший свою гибель во льдах корабль трансантарктической экспедиции Шеклтона). Робот трудился подо льдом целый месяц, но не круглосуточно, а в соответствии с Трудовым кодексом – по восемь часов в день. Отработал он свою программу, как пишут, отлично, да вдобавок обнаружил в озере колонию еще одних неизвестных ученым микроорганизмов, смотреть на которые, впрочем, нам с вами будет неинтересно.

картинка

Машина создавалась с дальним прицелом – потомок Не-Вредящего-Экологии в N-ом поколении, если повезет, отправится странствовать подо льдом Европы, а в ближайшей перспективе насовцы облизываются на озеро Восток.

картинка

Под ледяным панцирем Антарктиды существует целая система незамерзающих водоемов. При большой толщине ледника температура у его нижней границы превышает температуру плавления льда (при погружении в обычную пещеру или шахту температура тоже растет с глубиной) – проще говоря, ледяная шапка играет роль термоса, а тепло земли подтапливает лед снизу. Под замерзшей поверхностью Антарктики к настоящему моменту обнаружено около полусотни рек и озер, и Восток (названное в честь научной станции, расположенной на леднике в 4 км прямо над ним) – крупнейшее из них и имеет размеры приблизительно 250×50 км.

картинка

В отличие от "Кровавого" озера, содержание кислорода в воде Востока предполагается примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде – его доставляют туда постепенно опускающиеся в глубины верхние слои льда. Температура воды в нем необычно высокая – от +10 до +18°C в глубине, что заставляет предположить наличие геотермальных источников. Температура на границе вода-лёд составляет -3,2°C. Давление у поверхности озера, согласно расчётам, более 300 атмосфер (оно создаётся толщей льда). Кроме того, над поверхностью воды местами находится высокий, в сотни метров, куполообразный свод, заполненный каким-то воздухом. Четырехкилометровой толщей льда это озеро полностью отрезано от прямых контактов с солнцем, ветрами и с жизнью на поверхности, причем, по некоторым источникам, озеро находится в изоляции не менее 14 миллионов лет.

При радиолокационных исследованиях с воздуха и со спутников выяснилось, что озеро Восток разделено на две части подводным гребнем. Средняя глубина северной части составляет около 400 м, южной – около 800 м; глубина над гребнем порядка 200 м. Часть озера мелководна (наши полярники назвали эти места болотами), имеются "острова", где земля непосредственно соприкасается со льдом, а есть полости-карманы, где вода поднимается на разные уровни. В отдельных местах слой воды имеет глубину более километра, а на дне имеется слой осадочных пород, достигающий местами 300-400 м. Но самое интригующее – это крупная магнитная аномалия 105х75 км вблизи юго-восточного берега озера.

картинка

При бурении над озером в нижних слоях ледника, образовавшихся при замерзании озерной воды, обнаружены три вида термофильных бактерий, аналоги которых развиваются в гидротермальных источниках при температурах 40-60°С – очевидно, на дне озера имеется активный геологический разлом, который и подогревает воду. А если есть разлом, а значит, и поступление вещества из недр, то вполне возможно существование комплекса живых существ, подобного тем, которые существуют на дне океанов вокруг "черных курильщиков". В основании таких комплексов – бактерии, производящие органику из поступающих из подводного гейзера неорганических соединений – водорода, углекислоты, тиосульфатов, а бактериями кормятся более сложные существа. И такие существа вполне могут быть в Востоке, если озеро не образовалось при таянии подошвы ледника, а уже существовало до начала оледенения Антарктиды.

картинка

Станция "Восток". Башня справа – новая буровая.

Бурение было приостановлено в 1999 приблизительно в 120 м от нижней границы льда, чтобы не допустить загрязнения воды, которое может повредить уникальной экосистеме озера. "Чистая" технология была разработана, в 2006 бурение было возобновлено, однако термобуровой снаряд сломался и застрял на отметке 3 665 метров — до поверхности озера осталось ещё около 85 метров. Следующая попытка планировалась на сезон 2008-2009 годов, но продолжению работ помешали уменьшение финансирования и происки американских ученых, усомнившихся в экологичности новых методов (а по слухам, просто не желающих сворачивать из-за получения готовых результатов свою долгосрочную программу дистанционных исследований озера, да к тому же уступать лавры первооткрывателей).

По последним новостям, проникновение в озеро снова отложено до зимы 2011-2012 годов. Ну, посмотрим, как оно будет, а пока перенесемся на склоны вулкана Эребус, чтобы увидеть своими глазами хоть какие-нибудь подледные пещеры…

Продолжение следует

Просмотров: 684 | Добавил: BERG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]