Есть нельзя, причем буквально ничего из того, что продается на
прилавках наших магазинов. К такому неутешительному выводу пришли
специалисты "Ростеста" после проверки продуктов, купленных в Москве и
Санкт-Петербурге.
Более 80 процентов взятых на тестирование продуктов питания вместо
тарелки эксперты были вынуждены отправить в мусорную корзину. В "черный
список" попали тушенка, сардельки, сливочное масло, кефир и творог — в
общем, все то, без чего трудно представить повседневную еду россиянина.
Испытания показали, что все указанные продукты либо низкого качества,
либо имеют давно просроченный срок годности, либо просто опасны для
употребления в пищу. ----------------------<cut>---------------------- Закупленные
образцы в конце ноября были переданы в испытательную лабораторию
"Ростеста" представителями общероссийской общественной организации
"Зеленый патруль". В акцию "попали" в общей сложности 30 магазинов.
На пресс-конференции по итогам проверки генеральный директор
"Ростеста" Алексей Медников озвучил следующие цифры: в 70 процентов
случаев по результатам проверки было выявлено отсутствие обязательных
сертификатов соответствия или деклараций, отсутствие
санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию — в 80 процентах
случаев. На часть закупленной продукции были предоставлены подложные
документы, выданные на совершенно другой товар. К примеру, на "творог
классический" был представлен единственный официальный документ,
выданный на "кефир обезжиренный" при полном отсутствии
санитарно-эпидемиологического заключения.
"В сардельках нами был обнаружен крахмал, хотя в составе продукта на
упаковке он отсутствовал. Под видом кусковой говяжьей тушенки
продавалось мясо растительное", — рассказывает начальник Испытательного
центра продуктов питания и продовольственного сырья "Ростест-Москва"
Ирина Васильева. Недовольны специалисты оказались и качеством сливочного
масла. Поверхность многих образцов оказалась окисленной, что говорит о
неправильном хранении продукта. По микробиологическим показателям, то
есть по наличию различных, в том числе и "вредных", бактерий,
зафиксировано десятикратное превышение безопасного уровня.
Надувательством потребителя можно назвать и состав продукта. "По сути,
маслом не может считаться до 70 процентов так называемого натурального
сливочного из-под коровки, — утверждает Ирина Васильева, — поскольку
продукция наполовину состоит из растительных жиров. При этом большинство
производителей этот факт тщательно скрывают".
В составе творога было обнаружено превышение содержания дрожжей и
плесени. Там же было найдено и пальмовое масло. Похожая неприятность
случилась и с кефиром. Наличие плесени в отдельных образцах в два раза
превышает норму.
В общем, после такого пищевого "ужастика" даже у самого равнодушного
человека может пропасть аппетит. Понятно также и то, что долго одним
"святым духом" питаться не сможешь и в магазин за очередной порцией
сарделек пойти все-таки придется. В таком случае результаты проверки
"Ростеста" порождают больше вопросов, чем ответов. Куда смотрят
контролирующие органы, которые допускают до прилавков весь
представленный "ассортимент"? И действительно так ли уж опасно совершать
покупки в продуктовых магазинах?
Проверка продуктов питания, организованная "Зеленым патрулем", носит
выборочный характер, точнее, контрольная закупка была проведена только в
маленьких магазинчиках в "спальных" районах Москвы и Санкт-Петербурга.
Конечно, от этого результаты тестирования не становятся менее пугающими,
но все же есть надежда, что такая ситуация не везде. В ближайшее время
аналогичному исследованию подвергнутся крупные торговые сети, а чуть
позже уличные фаст-фуды. Так что пожуем — увидим.
Нина Егоршева, "Российская газета"
|