Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Суббота, 30.09.2023, 05:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2010 » Февраль » 24 » ГИБДД объявляет войну «самопальному ксенону»: будут лишать прав на 6-12 месяцев
10:17
ГИБДД объявляет войну «самопальному ксенону»: будут лишать прав на 6-12 месяцев
ГИБДД будет лишать прав 
водителей, установивших ксеноновые лампы в фары, не предназначенные для 
этого.


Госавтоинспекция МВД РФ разместила на своем официальном сайте разъяснения «об использовании "ксеноновых" фар».

Кратко

Установка ксеноновых (газоразрядных) ламп в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, является нарушением  части 3 статьи 12.5 КоАП, согласно которому водитель может быть лишен прав на срок от шести месяцев до года.

Подробно

К данному выводу в ГИБДД пришли не с бухты-барахты: сначала инспекция получила множество жалоб от граждан, затем специалисты ФГУП «Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования» (НИИАЭ) изучили эффективность использования газоразрядных источников света (заключение экспертов можно прочитать здесь).

Изучив результаты исследования, ГИБДД вынесла вердикт: установку «ксенона» в обычные фары следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов (совокупность технических характеристик фар, соответствующих тому или иному светораспределению, обеспечивающему безопасность дорожного движения в зависимости от дорожной ситуации и метеоусловий) требованиям конструкции транспортного средства.

Данное нарушение должно квалифицироваться сотрудниками Госавтоинспекции как административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ (режим работы световых приборов не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения). Эксплуатация транспортных средств запрещается в порядке, предусмотренном частями 2, 21, 4 статьи 27.13 КоАП РФ (со снятием государственных регистрационных знаков).

При выявлении фактов установки световых приборов, режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений, возбуждается дело об административном правонарушении по части 1 статьи 12.4 КоАП РФ.

Учитывая невозможность изъятия в ряде случаев приборов (источников света), явившихся орудием административного правонарушения (темное время суток, участки дорог вне населенных пунктов), в порядке, предусмотренном статьей 27.14 КоАП РФ, должны предприниматься меры по аресту указанных вещей.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ, отнесено к компетенции судов. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией соответствующих световых приборов.

Источник:


Просмотров: 501 | Добавил: BERG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]