Незадолго до праздников
в Госдуму был внесен законопроект, приравнивающий пиво к другим
алкогольным напиткам, с наложением на его продажу соответствующих
ограничений. С 1 января начали действовать втрое повышенные акцизы на
пиво. На очереди принятие техрегламента на пиво, снижающего требования к
его качеству. Похоже, эпоха пива – хорошего и недорогого – проходит.
Надеяться, что при этом "пивные пьяницы" перейдут в разряд трезвенников,
наивно.
Пиво – не водка. Но будут равны
Поправки к закону "О госрегулировании производства и
оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции",
приравнивающие оборот пива к обороту крепкого алкоголя, предложил член
Совета Федерации от Санкт-Петербурга Виктор Евтухов. С одной стороны,
законопроект требует распространить на продажу пива те же ограничения,
что и на продажу алкоголя: обязательное лицензирование, территориальные и
временные рамки, запрет продажи с рук, особые требования к уставному
капиталу организации, занимающейся торговлей. С другой стороны,
предлагается разрешить продажу алкоголя в организациях общественного
питания, расположенных на вокзалах, в аэропортах или на прилегающих к
ним территориях и находящихся под охраной. Распитие алкогольных напитков
в общественных заведениях под присмотром стражей правопорядка, как
считает автор проекта, "формирует культуру потребления алкоголя".
Проблема в том, что сегодня пиво и так разрешено
продавать в тех местах, где наложен запрет на алкоголь либо где покупать
лицензию на продажу алкоголя не выгодно (например, в киосках и
маленьких магазинах). Приравнивая пиво к алкоголю и одновременно
расширяя продажи последнего, законопроект вынуждает торговлю либо
отказаться от пива, либо увеличить его цену.
Есть у законопроекта и более глобальные последствия. Дело
в том, что пиво отделяется от алкоголя потому, что характер его
"градусов" совершенно иной. Изготовленный из воды, хмеля и солода
напиток не имеет в своем составе этилового спирта, который и определяет
алкогольный характер продукции. Этот "железобетонный" аргумент всегда
спасал пивоваров от карательных антиалкогольных мер, что, в конечном
счете, послужило расцвету отрасли. Приравняв пиво к алкоголю,
законодатели лишат пивную отрасль единственной защиты.
Дождитесь отстоя пены
О том, к чему ведет борьба с пивом, стало понятно из
статистики Росстата по производству в январе 2010 г.: спад в пивной
отрасли составил 44,2% относительно не самого лучшего января 2009 года.
При этом потребление пива упало всего на 3% – в основном, за счет роста
потребления крепких спиртных напитков, замечают в Союзе российских
пивоваров.
Разумеется, стоит иметь в виду сезонный фактор: зима не
лучшее время для пивоваров, а нынешние морозы явно способствовали приему
не освежающего, а горячительного. Но эксперты дружно отмечают, что
столь глубокий спад производства обусловлен выросшими втрое (с 3 до 9
руб. за литр) акцизами на пиво. "Производство у пивоваров упало, а в
рознице сейчас они наполовину представлены с дешевым прошлогодним пивом,
наполовину с произведенным в этом году. Они постарались произвести его
еще до введения акциза, с учетом того, что оно в этом году подорожает", –
говорит президент "Мастер алко" Евгений Клинецкий. По его мнению,
ситуация на рынке прояснится не ранее середины марта. Другие аналитики
относят стабилизацию ситуации на апрель и далее. При этом все
прогнозируют спад в отрасли по итогам года: от 5% до 20%. По мнению
аналитика "БКС" Татьяны Бобровской, последняя цифра – "экстремальный
сценарий". Она считает, что годовой спад производства пива может
составить 10% – 12%.
У лошади опять диабет?
"У вашей лошади диабет" – этой цитатой из американского
классика комментировали интеллигентные посетители советских пивных вкус
подаваемого там напитка. Удивительное дело: при том, что советская
система ГОСТов была много жестче зарубежных аналогов, пиво в СССР
отличалось на редкость дурным качеством. Загадка решается просто:
жесткость ГОСТа сильно корректировалась всевозможными дополнениями и
уточнениями. В результате, по словам директора по качеству компании
"Балтика" Бориса Баташова, в советское время при производстве
"Рижского", "Адмиралтейского", "Московского", "Ленинградского" пива
использовались не соложеные материалы: рис, кукуруза, ячмень, ячменный
колос. Приход в Россию западных компаний вынудил традиционных
производителей вернуться к жестким стандартам: в регионах традиционного
пивоварения, откуда эти компании родом, как правило, на уровне закона
запрещено использовать при варке пива иные компоненты, нежели вода,
хмель и солод. Но теперь "диабет лошади" может вернуться.
Дело в том, что недавно в Госдуму была направлена вторая
редакция технического регламента для пивоваренной продукции, которая
позволяет варить пиво как с солодом, так и без него, заменив его
несоложеными материалами и добавляя ферменты "для вкуса". По объяснениям
экспертов, замена солода удешевляет производство на 50% – 60% при росте
акцизов второе экономия нелишняя. Более того, участники рынка
признаются на условиях анонимности, что применением несоложеных
материалов уже сейчас грешат до 80% производителей. Не удивительно, что
экспертная комиссия Минпромторга, куда входят и представители пивной
отрасли, признала проект техрегламента на пиво "соответствующим
интересам национальной экономики".
Конечно, превращение пива в дорогой и продающийся только в
крупных магазинах (причем, возможно, с ограничением по времени) напиток
довольно быстро отвадит от него тех, кто выбирает алкоголь по принципу
дешевизны и доступности: молодежь и малообеспеченые слои населения. Но
будут ли сегодняшние потребители пива завтра довольствоваться нарзаном?
Или перейдут на дешевые крепленые вина, "паленую" водку и
"спиртосодержащие жидкости"? На прилавки уже вернулся "Агдам", а
плодово-ягодные вина все больше теснят ряды "Мерло" и "Каберне". Неужели
на очереди – появление в Интернете рецептов самогона из кефира,
изготавливаемого при помощи стиральной машины?
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/02/25/875864.shtml
|