Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Суббота, 30.09.2023, 05:06
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2010 » Февраль » 17 » Российские хоккеисты не оставили команде Латвии ни шанса
16:17
Российские хоккеисты не оставили команде Латвии ни шанса

В свете неудачного старта российских спортсменов на зимних Олимпийских играх в Ванкувере мы все с большей тревогой ждем результаты каждого следующего игрового дня. После разочарований, которые нас постигли в фигурном катании и на лыжне, остается лишь надеяться на то, что сборная России еще возьмет свое.

И эта надежда постепенно переходит в категорию веры в чудо. А болельщики тем временем начинают поговаривать о том, что лишь успех наших хоккеистов может компенсировать провал (сразу оговоримся, если провал все–таки будет) российской команды в Ванкувере.

Очевидно, что на российских хоккеистов выпадает колоссальная эмоциональная нагрузка. От действующих чемпионов мира ждут только победы. Еще до старта соревнований эксперты в один голос только и говорят о финале Канада - Россия, до которого обеим сборным еще идти и идти. И поэтому старт нашей хоккейной сборной на Олимпийских играх ожидался с особым волнениям. Уж больно хотелось посмотреть на нашу дрим-тим в деле.

Стоит напомнить, что в этом году олимпийский хоккейный турнир проводится по новой схеме, согласно которой лишь четыре сборные из трех групп напрямую попадают в четвертьфинал. Это команды, занявшие первые места в своих квартетах и сборная, ставшая лучшей среди вторых. Все двенадцать сборных после группового этапа сводятся в одну общую таблицу и оставшиеся восемь команд (т.е. 5-12 места) разыгрывают еще четыре путевки в плей-офф. Сборная, занявшая 12-ю строчку в общей таблице, встречается с пятой, 11-я – с четвертой и т.д. То есть на этих Олимпийских играх победа в каждом матче имеет важнейшее значение. Очевидно, что сборные экстракласса будут стремиться к тому, чтобы занять первые места в своих группах и избавить себя от лишней нагрузки в виде дополнительного раунда.

Безусловно, российская дружина изначально являлась фаворитом группы B, где также выступают сборные Чехии, Словакии и Латвии. Но, по признанию экспертов, группа B является сильнейшей, так как словаки и латвийцы вполне могут попортить нервы чехам и россиянам. Конечно, нынешняя сборная Словакии не может сравниться с той, которая выигрывала золото на чемпионате мира-2002. Но и к хоккейному "болоту" потомков сборной Чехословакии отнести нельзя. На качественно новый уровень в последние годы вышла хоккейная сборная Латвии. Олимпийская заявка латышей состоит, в основном, из игроков Континентальной хоккейной лиги. Конечно, они не выполняют роли первых скрипок в своих клубах, но опыт выступления в КХЛ уже является гарантом мастерства.

Защитник сборной Латвии и "Далласа" Карлис Скрастыныш рассказал о том, что стартовый матч его команды станет настоящим событием: "Мы знаем, чего ждут от нас болельщики в Латвии. Для них игра против России - это огромное событие. Но для нас как спортсменов ситуация выглядит иначе. Свой лучший хоккей мы должны показывать в каждом матче. С другой стороны, перед такой встречей не надо искать дополнительных слов. Всем и так ясно, с кем мы встречаемся и перед какой публикой. Что может быть лучше, чем играть на Олимпиаде и в Канаде? В таких условиях грех не показать все, на что способен".

С первых минут встречи россияне завладели инициативой. Уже на 20-й секунде наши хоккеисты получили численное преимущество. Без лишней раскачки "красная машина" принялась штурмовать ворота Эдгара Масальскиса. Однако численное большинство не помогло нашим ребятам открыть счет. Но первого гола ждать долго не пришлось. На 2-й минуте матча Данис Зарипов замкнул передачу Федорова и открыл счет забитым шайбам сборной России на Олимпийском турнире.

Россияне продолжали наращивать темп, и вскоре сборная Латвии вновь осталась в меньшинстве. На этот раз прибалты не успели за Ковальчуком. Игра в большинстве у подопечных Быкова не пошла. Разве что броском по воротам отметился Овечкин, которого соперники не упускали из виду ни на минуту. Примечательно, что на протяжении всей встречи хоккеисты сборной Латвии действовали предельно жестко против Александра, прибегая порой к провокациям. Впрочем, нападающий "Вашингтона" благоразумно держал себя в руках и отвечал результативными бросками.

Преимущество российской сборной в первой половине стартовой двадцатиминутки было подавляющим. Эдгарас Масальскис трудился не покладая рук. Менее чем за десять минут наши хоккеисты нанесли девять бросков по воротам соперника. Латыши ответили лишь двумя.

На 8-й минуте преимущество российской сборной материализовалось. Сергей Федоров мощно выстрелил, с его ударом Масальскис справился, но на добивании тут как тут был Радулов. Александр подкараулил отскок и в падении отправил шайбу в пустой угол ворот – 2:0!

После второй пропущенной шайбы латыши принялись организовывать вылазки к воротам Набокова. На 10-й минуте воротам нашей команды угрожал Ниживий, но голкипер российской сборной был начеку. Через минуту латышам вновь удалась опасная атака. В сутолоке, возникшей у ворот Набокова, прибалты едва не протолкнули шайбу в сетку.

Через несколько минут наши хоккеисты оказались в меньшинстве. За нарушение численного состава на скамейку штрафников отправился Александр Овечкин. За 40 секунд до возвращения на лед Овечкина подопечные Олега Знарка едва не открыли счет забитым голам. После дальнего броска шайба нашла брешь в обмундировании Набокова и медленно покатилась в сетку. Голкипер российской сборной проявил чудеса реакции и снял шайбу с самой ленточки.

На 14-й минуте Оскар Бартулис грубо сыграл против Ковальчука и россияне получили численное преимущество. Наши хоккеисты сделали ставку на дальние броски. Мощными выстрелами отметились Семин и Корнеев, но соперник выстоял. Наши ребята в третий раз в этом матче не смогли забросить в большинстве. Зато при игре в равных составах россияне вновь огорчили поклонников сборной Латвии. На последней минуте первого периода сработала связка Семин - Овечкин. Семин выцарапал шайбу в зоне соперника и выдал идеальный пас Овечкину. Александр шансов Масалькису не оставил – 3:0!

Второй период начался с удаления в российской команде. Наши ребята в усеченном составе сыграли безупречно и не позволили сопернику создать что-либо у ворот Набокова. Через пять минут попробовать свои силы в розыгрыше "лишнего" смогли уже наши хоккеисты. Россияне в большинстве вновь сыграли не лучшим образом и до реальной угрозы воротам сборной Латвии не дошло. Поиграть в равных составах командам не дал Данис Зарипов. Нападающий российской сборной нарушил правила и отправился отбывать штраф. Впрочем, латыши представленным шансом размочить счет не воспользовались.

За семь минут до конца второго периода Рекис оставил своих партнеров в усеченном составе. У подопечных Вячеслава Быкова ига в большинстве опять не заладилась. Россияне больше минуты потратили на то, чтобы расставиться в зоне соперника. В оставшееся время игры с численным преимуществом Овечкин и Ко результативными действиями не отметились. Атаки российской сборной были не столь агрессивны и остры, как в первом периоде. Безусловно, речи о потери нитей игры не шло, но то, что наши сбавили обороты, было видно невооруженным глазом. Видимо, преимущество в три забитых шайбы подействовало расслабляющим образом на наших хоккеистов.

И все же россияне сумели реализовать численное большинство. Карсунис заработал две минуты штрафа, и наши хоккеисты наказали латышей за грубость. На этот раз подопечные Быкова быстро заняли зону соперника и приступили к методичному обстрелу ворот. Дальний бросок Афиногенова на себя принял Масальскис, но голкипер латвийской сборной шайбу не удержал. Защитники стражу ворот не помогли, и на пятачке расторопнее всех оказался Малкин - 4:0 за две минуты до конца периода. Заключительные минуты периода команды провели в неравных составах. У россиян "отличился" Дацюк, оставив нашу команду в меньшинстве.

Заключительная двадцатминутка началась стремительно. Уже на 30-й секунде латыши провели результативную атаку. Наши защитники упустили Васильевса, и нападающий латвийской сборной хладнокровно расстрелял Набокова – 4:1. Пропущенная шайба явно раззадорила россиян, добавив им спортивной злости. Меньше минуты понадобилось Овечкину, чтобы восстановить статус-кво – 5:1! Голевую феерию продолжил через 20 секунд Данис Зарипов. С его мощным броском Масальскис не справился, и шайба проскользнула в ворота – 6:1! Россияне продолжили штурм, и на четвертой минуте счет своим голам на олимпийском турнире открыл Илья Ковальчук. Евгений Малкин пасом из-за ворот нашел Ковальчука, и Илья, изящно подстроившись под передачу, поразил цель – 7:1!

Наставник сборной Латвии взял тайм-аут. Пропускать три шайбы в течение нескольких минут явно не входило в планы тренерского штаба прибалтов. Небольшая пауза пошла на пользу латышам и Гиртс Анкинас сразу после возобновления игры прицельно выстрелил в девятку ворот Набокова. Бросок Гиртса был как силен, так и точен - 7:2!

На 5-й минуте третьего периода в голевой снегопад разнообразие внес Никулин. Защитник нашей команды нарушил правила и на две минуты покинул площадку. С атаками латышей мы, к счастью, справились. Хотя пожар однажды тушить пришлось. У ворот Набокова образовался настоящий затор, и шайба лишь чудом не побывала в сетке ворот российской сборной. Затем опасным контрвыпадом отметился Малкин. Нападающий "Питтсбурга" выскочил один на один с Масальскисом, но переиграть голкипера россиянину не удалось.

После резвого старта последнего периода соперники взяли паузу и сбавили темп. На 9-й минуте едва не последовал новый взрыв. Автор одной из заброшенных шайб Васильевс сфолил на Ковальчуке, и наша спецпятерка отправилась реализовывать большинство. После длительного розыгрыша комбинации от синей линии выстрелил Никулин. Масальскис переместится в другой угол ворот не успел, и от неминуемого гола Латвию спасла лишь перекладина.

За сеиь с половиной минут до конца матча прорыв Овечкина ценой удаления пытался остановить Лавинс. Восьмерка россиян на ногах не устоял, но без промедления поднялся и продолжил атаку. Овечкин на пару с Малкиным выскочил на последнего защитника латышей. Проход два в один должен был завершать Евгений, но у того шайба свалилась с крюка. При игре в большинстве россияне не покидали зону соперника, но постоянный прессинг голевых результатов не принес.

Точка в матче была поставлена на предпоследней минуте. Сперва латыши упустили Маркова, но его выпад отразил Масальскис. А затем защитники латвийской сборной не углядели за Морозовым. Капитан нашей сборной с близкой дистанции отправил шайбу в ворота – 8:2!

Наша сборная начала свой путь на Олимпийском турнире с уверенной победы над мастеровитым соперником. Конечно, для того чтобы выигрывать золото, еще необходимо прибавлять и, прежде всего, в игре в обороне, но начало получилось впечатляющим. И пусть победили мы не 8:0, как сборная Канады, но и соперник у нас был посерьезнее, чем "хоккейный карлик" Норвегия. С почином, ребята!

Напомним, что свой второй матч на турнире российская команда проведет против сборной Словакии. Этот поединок состоится 19 февраля в 08-00 мск.

Хоккей. Мужчины. Групповой этап. 1-й тур
Группа B
Россия – Латвия - 8:2 (3:0, 1:0, 4:2)
Шайбы: Зарипов, 3, 42, Радулов, 8, Овечкин, 20, 41, Малкин, 39, Ковальчук, 44, Морозов, 59 – Васильев, 41, Анкипанс, 44

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/02/17/873772.shtml


Просмотров: 617 | Добавил: BERG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]